Экс-глава МИД Ирана: бегство США из Афганистана поставило под удар страны ЦА

© AFP 2021Али Акбар Салехи
Али Акбар Салехи - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Афганская ситуация угрожает центральноазиатским странам и противникам США в регионе, считает бывший глава МИД Ирана доктор Али Акбар Салехи
ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Бегство Соединенных Штатов Америки из Афганистана привело к нестабильности в Центральной Азии, заявил бывший глава МИД Ирана и Агентства по атомной энергетике доктор Али Акбар Салехи в интервью ежедневной газете Sharq.
По его словам, ситуация в республике угрожает центральноазиатским странам и противникам США в регионе.
Экс-министр уточнил, что нестабильность в Афганистане может угрожать индийскому Кашмиру, китайскому Восточному Туркестану, пакистанским регионам Пахтунхва и Вазиристан, южным рубежам Центральной Азии.
Али Акбар Салехи подчеркнул, что рост экстремизма и национализма, а также поддержка террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещено в России) будут давить на страны региона.
Принципиальная позиция: Москва против размещения войск США в Центральной Азии
Он уточнил, что афганская нестабильность вынудит государства Центральной Азии увеличить расходы на оборону.
Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Путин: ситуация в Афганистане представляет угрозу для безопасности стран ОДКБ
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала