ООН озвучила новое число афганских беженцев в Таджикистане

© AP / Rahmat GulРебенок боевиков ИГ, задержанных в Афганистане
Ребенок боевиков ИГ, задержанных в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
В УВКБ ООН озвучили точное число афганских беженцев в Таджикистане, которые прибыли в страну легально
ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Число афганских беженцев на территории Таджикистана составляет порядка 12 тысяч человек, все они ищут убежища.
Об этом сообщил региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН в Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер.
По его словам, половина беженцев из этого числа прибыла в республику в 2020-м, вторая часть - уже в этом году, еще до официального закрытия границ с Афганистаном.

"Прибыли они легально, воздушным транспортом, с визами и паспортами", - уточнил Шоддер.

Шоддер подчеркнул, что УВКБ ООН вместе с другими организациями оказывает афганским беженцам помощь в предоставлении образовательных услуг, помогает с работой.
Афганские мигранты прячутся в туннеле под железнодорожными путями после незаконного перехода в Турцию из Ирана, недалеко от Татвана, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2021
ООН упрашивает Таджикистан не депортировать афганских беженцев
При этом ранее представительство УВКБ ООН в Таджикистане заявляло, что на территории республики находятся около 14 тысяч афганских беженцев.
Таджикистан и УВКБ ООН в этой связи уже обсудили меры реагирования на случай дополнительного притока афганских беженцев в страну.
Так, глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода встретился с Шоддером и обсудил сложившуюся ситуацию на таджикcко-афганской границе.
Стороны отметили, что имеющиеся механизмы сотрудничества между КЧС и УВКБ ООН позволят эффективно противостоять новым угрозам, в том числе и чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала