ООН упрашивает Таджикистан не депортировать афганских беженцев

© REUTERS / Murad SezerАфганские мигранты прячутся в туннеле под железнодорожными путями после незаконного перехода в Турцию из Ирана, недалеко от Татвана, Турция
Афганские мигранты прячутся в туннеле под железнодорожными путями после незаконного перехода в Турцию из Ирана, недалеко от Татвана, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В Организации Объединенных Наций призвали таджикские власти к гуманному отношению к мигрантам из Афганистана
ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. ООН обратилась к властям Таджикистана с просьбой не возвращать беженцев в Афганистан.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что 11 ноября в Афганистан были высланы 11 человек до рассмотрения их ходатайства о предоставлении убежища.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Лавров: Запад оказывает давление на Таджикистан по вопросу афганских беженцев
В Организации обращают внимание на несколько факторов.
Во-первых, с конца июля в Таджикистане прекращена выдача для афганцев разрешений на временное проживание, но для получения убежища его наличие обязательно.
Во-вторых, приостановила работу профильная комиссия Таджикистана по рассмотрению вопроса о предоставлении убежища.
Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
МИД России: Центральной Азии не избежать афганских беженцев
В связи с этими фактами ООН официально призвала Таджикистан соблюдать международное и национальное законодательство о беженцах и правах человека, отметив, что депортация в Афганистан тех, кто был связан с бывшим правительством или континентами НАТО, ставит их жизнь под угрозу.
Люди на пропускном пункте «Ворота дружбы» в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2021
В Таджикистане не будет афганских беженцев и баз США
Отметим, что власти Таджикистана, представители России и ОДКБ неоднократно отмечали, что потоком беженцев из Афганистана могут воспользоваться террористы, маскируясь под нуждающихся в помощи.
В МВД Таджикистана официально заявили, что страна не сможет принять беженцев из Афганистана, так как в республике нет площадок для размещения и ресурсов на восстановления зданий, пригодных для этого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала