Новую мутацию коронавируса нашли в Великобритании

© Foto Chornobyl Radiation and Ecological Biosphere ReserveЛетучая мышь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Летучая мышь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Британские ученые нашли у подковообразных летучих мышей новый коронавирус RhGB01
ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Учеными из Университета Восточной Англии и Зоологического общества Лондона выявлен коронавирус, связанный с тем подтипом, что вызывает ковид у человека, пишет журнал Research Square.
Мутация COVID-19 обнаружена у британских подковоносых летучих мышей.
Найденный вирус RhGB01 пока не представляет опасности для человека, но, несмотря на это, ученые подчеркивают, что существует риск рекомбинации этого и подобных ему вирусов с SARS-CoV-2.
Чревато это тем, что вирус может привести к новым вспышкам инфекций среди людей, но пока специалисты уверяют, что британский вирус не представляет угрозы для человека.
Все потому, что рецепторно-связывающий домен, часть вируса, которая прикрепляется к клеткам хозяина для их инфицирования, несовместим с возможностью заражения клеток человека. Но ученые добавляют, что теорию необходимо подтвердить экспериментально.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Новое последствие коронавируса повергло врачей в шок
Это первый случай, когда сарбековирус (коронавирус, связанный с атипичной пневмонией, к которому относится SARS-CoV-2) был у подобной особи.
Считается, что предшественником вируса, вызвавшего пандемию COVID-19 и ставшего причиной смерти более пяти миллионов человек по всему миру, стал именно сарбековирус.
Отметим, что ареал обитания этих летучих мышей охватывает весь мир, существует риск, что может возникнуть новая SARS-подобная инфекция.
Специалисты заключают, что необходимо усилить эпиднадзор за коронавирусами у подковоносов на всем ареале обитания этих животных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала