Метаморфозы рубля: кто и зачем обесценивает российскую валюту в Таджикистане

График курса доллара США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Курс рубля в Таджикистане стал одной из самых обсуждаемых тем недели. Чем грозит ослабление российской валюты для мигрантов и как это связано со вступлением страны в ЕАЭС, объяснил эксперт
ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik, Алексей Юсупов. Семьи таджикских трудовых мигрантов, которым помогают прожить денежные переводы из России, огорчены: не так давно рубль "похудел" на целых 3 сомони (от 153,3 до 150,6 за 1 тысячу рублей). При этом американский "вечнозеленый" остался на прежнем уровне.
А так как, согласно инструкции Национального банка Таджикистана (НБТ), все денежные переводы физлицам в иностранной валюте выдаются в местной по курсу на день выдачи, помощь кормильцев заметно потеряла в весе.
Монета номиналом один рубль с символикой российского рубля, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2021
В Таджикистане рекордно обвалился рубль
По мнению некоторых экспертов, столь резкое проседание рубля к сомони обусловлено скачком доллара в результате падения цен на российскую нефть.
"Снижение стоимости нефти носит временный характер и вызвано пандемийными ограничениями и введением локдауна в европейских странах. Максимум через месяц все вернется на круги своя", - уверен экономист Андрей Силантьев.
По словам аналитика, более вероятной причиной рублевого "пике" является раскручивающаяся в последнее время антироссийская риторика, нагнетаемая вокруг миграционного кризиса на белорусско-польской границе и ситуации вокруг Украины. Запад вводит очередные санкции против РФ, обещает новые и бряцает оружием. Реакция валютных бирж в данной обстановке вполне предсказуема.

Получаем больше - отдаем меньше

НБТ выгоден дешевый рубль. Стратегию протекционизма национальной валюты по отношению к российской регулятор демонстрирует уже не первый год, лавируя курсом сомони к рублю в свою пользу. Аргументация железная: государству необходима иностранная валюта. При этом подобных вольностей в отношении доллара США Нацбанк себе не позволяет.
"Согласно последнему отчету Всемирного банка, более четверти ВВП двух центральноазиатских республик - Кыргызстана и Таджикистана - составляют денежные переводы трудовых мигрантов. Для Таджикистана только за первое полугодие 2021-го эта сумма составила 752,4 миллиона долларов (данные ЦБ РФ - ред.)", - отметил Силантьев.
Эксперт предположил, что у некоторых чиновников могут быть вполне определенные корыстные цели, чтобы приобщиться к такому солидному финансовому потоку.
Сомони и доллары, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
Не прогнулся под доллар: ЕАБР объяснил, как сомони удержался от падения
А рекомендации Всемирного банка в отношении обеспечения доступности этих денег остаются без должного внимания, добавил эксперт.
В отчете ВБ говорится, что одним из главных требований остается поддержание потоков денежных переводов, особенно через цифровые каналы, и предоставление мигрантам и компаниям, оказывающим услуги по переводу денег, доступа к банковским счетам.
"В Таджикистане же наблюдается обратная картина: число операторов, осуществляющих денежные переводы, невелико, введено требование производить предоплату планируемого объема переводов, хотя предсказать его невозможно, деньги выдаются только в национальной валюте, при этом часть их теряется при конвертации", - объяснил Силантьев.
Значительно облегчить пребывание и работу таджикских трудовых мигрантов в России могло бы вхождение республики в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но официальный Душанбе с этим не спешит.

И хочется, и колется, и мама не велит

Правительство Таджикистана уже который год медлит со вступлением в крупнейший экономический конгломерат пяти постсоветских республик, взвешивая плюсы и минусы. Даже пример соседнего Узбекистана, присоединившегося к ЕАЭС в качестве наблюдателя под занавес прошлого года, его пока не убедил.
Как предполагает эксперт, вхождение Таджикистана в ЕАЭС может вызвать негативную реакцию западных партнеров, что приведет к снижению финансовой поддержки из-за рубежа.
"Но сумма денежных переводов трудовых мигрантов уже второй год превышает совокупный объем прямых иностранных инвестиций и официальной зарубежной помощи развитию", - выразил уверенность Силантьев.
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2020
Новая реальность ЕАЭС: затянет ли Узбекистан вслед за собой Таджикистан
Возможно, еще один фактор - нежелание терять контроль над таможенными сборами и налоговыми поступлениями, добавил эксперт.
Общая же выгода от вступления в ЕАЭС для республики налицо - возможность получить доступ к рынку емкостью более чем 184 миллиона человек. Страна пока еще находится в процессе перехода на индустриальные рельсы, поэтому главной статьей ее экспорта остается аграрная продукция.
"В настоящее время ЕАЭС обеспечен собственными фруктами и ягодами лишь на 45%. Это приводит к ежегодному импорту из третьих стран только неэкзотических фруктов более чем на 1,5 миллиарда долларов, а доля Таджикистана в этих поставках составляет менее 1%", - заявил министр промышленности и АПК Армении Артак Камалян.
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
Шурыгин: для Таджикистана вступление в ЕАЭС - это окно возможностей
Но основным плюсом от вхождения в ЕАЭС станет значительное облегчение пребывания и работы мигрантов из Таджикистана в России. Отпадет необходимость покупки патентов на трудовую деятельность (4-6 тысяч рублей в месяц), снизится налоговое бремя, будет предоставлена гарантированная медстраховка и возможность учебы для детей.
А это значит, что денежная река, текущая от трудовых мигрантов из России на родину, станет только полноводнее. Сейчас средний размер денежного перевода из РФ в республику равен 154 долларам, в будущем году прогнозируется рост на 3,8%. Вырастут поступления в бюджет, семьям мигрантов станет легче жить.

Доллар - папа, рубль - сирота

Две мировые державы - Россия и Китай - уже который год используют практику постепенного отхода от доллара, ведя взаиморасчеты в национальных валютах и сокращая объемы "вечнозеленых" в государственных резервах. Почему же Таджикистан, основной доход инвалютной выручки получая из России, до сих пор делает ставку на банкноты Федерального казначейства США?
Экономист отметил, что рубль подвержен давлению извне, поэтому совершает непредсказуемые скачки, а доллар более стабилен в мировом масштабе.
"Но не стоит забывать, что американская валюта ничем не обеспечена, по сути - это резаная крашеная бумага. Внешний долг США полным ходом приближается к трем десяткам триллионов долларов, и когда-нибудь, в скором будущем, этот финансовый пузырь лопнет, погребя под собой огромное количество стран, доверившихся изображениям почивших американских президентов", - дал неутешительный прогноз Андрей Силантьев.
Доллары в миниатюрной тележке - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
Как Таджикистан встретит 2022 год: экономический доклад ЕАБР
И у этого мнения есть много единомышленников. В конце концов, есть древнее правило финансистов: "Не складывать все яйца в одну корзину".
Не стоит уподоблять положение российского рубля в Таджикистане судьбе всеми брошенного сироты, возможно, на него придется опереться, резюмировал аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала