Страшное и нечистое: почему мусульмане восстали против "черной пятницы"

Акция Черная пятница - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Пятница - священный день для мусульман, а слово "черная" придает ему негативный смысл
ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. "Черную пятницу" можно переименовать в "щедрую" или "добрую" пятницу. Об этом разговоре РИА Новости заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
"Мусульмане задаются вопросом, и наша молодежь в первую очередь, почему такое сочетание каким-то образом вводится в обиход", - отметил он.
Муфтий напомнил, что пятница - это праздничный день у мусульман. Уважительное отношение к традициям будет показывать культуру общества, подчеркнул Крганов.
Ранее идею о переименовании "черной пятницы" поддержал зампредседателя Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.
По его словам, слово "черная" ассоциируется "с чем-то плохим, нечистым и страшным, а так же с темными силами".
"Мы пониманием, что выражение "черная пятница" не несет в себе плохого смысла и идеи. Но в будущем, действительно, его можно поменять", - уточнил Аляутдинов.
Впервые об изменении названия популярной акции заговорил председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.
"Слово "жума" ("пятница") в нашей религии и традициях означает священное, почитаемое понятие. Поэтому я бы хотел призвать владельцев торговых центров страны и всех граждан предпринимателей заменить слово "черная пятница" на "щедрая пятница", - заявил он.
По словам муфтия, новое название звучит со смыслом и соответствует пониманию казахстанцев. Он так же напомнил, что пятница - священный день для мусульманского сообщества.
Распродажи в столичных магазинах - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.11.2021
Названы самые бесполезные товары, купленные по большой скидке в "черную пятницу"
Наурызбай кажы Таганулы уверен, что измененное название акции получит "хороший отклик и поддержку" среди соотечественников.
Напомним, "черная пятница" - акция, которая приобрела популярность во всем мире. Она характеризуется масштабными скидками и выгодными предложениями в магазинах.
В США "черная пятница" следует после одного из главных праздников года - Дня благодарения. Акция открывает и сезон рождественских распродаж.
В России "черная пятница" проводится с 2013 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала