Рождественский пост 2021-2022: как правильно питаться

Подписаться на
Рождественский пост - последний из четырех многодневных постов в году у православных. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова
В конце ноября у православных христиан начинается Рождественский пост.
Из года в год даты поста не меняются, он длится 40 дней - начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.
Это самый длительный период воздержания от еды, плотских утех и развлечений.
Период воздержания для верующих был установлен в честь великого праздника Рождества Христова.
Священнослужители напоминают, что в этот период надо не только правильно питаться, но и полностью подготовиться физически и духовно к Великому празднику Рождества.
Рождественский пост предписывает отказаться от мяса, птицы, яиц, молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов.
Между тем в определенные дни можно употреблять изделия холоднокровных животных - они считаются постными. В эти дни едят рыбу и другие морепродукты.
Понедельник, среда и пятница — традиционно дни самого строгого поста на неделе, когда рекомендуется горячая пища без масла. Все овощи и крупы можно отваривать, тушить, запекать.
Самый трудный вид поста - сухоядение. В Рождественский пост таких дат немного - они появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.
Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества.
До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из цельных зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.
Кроме соблюдения ограничений в питании, необходимо придерживаться еще нескольких правил.
Так, перед постом следует сходить в церковь, а также посещать храм как можно чаще, избегать увеселительных мероприятий и развлечений.
В пост нельзя венчаться, праздновать свадьбу и другие торжества, курить, распивать спиртные напитки, завидовать и скандалить.
Тяжелобольным, беременным, кормящим матерям, а также военным, занимающимся тяжелым физическим трудом, путешественникам и детям до 7 лет разрешено не соблюдать пост.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала