Рахмон предрек Афганистану массовый голод

© RussiaToday . пресс-служба РТПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
С наступлением холодов ситуация в Афганистане может ухудшиться и привести к массовому голоду
ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы.
Об этом он заявил, выступая на XV саммите глав государств - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
По его словам, с наступлением холодов ситуация в Афганистане может ухудшиться и привести к массовому голоду.
"Сегодня Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы. С наступлением холодов ситуация может ухудшиться и привести к массовому голоду", - цитирует выступление президента его пресс-служба.
По его словам, афганскому народу необходимо оказать гуманитарную помощь через структуры ООН и международные гуманитарные организации.
Он вновь подчеркнул, что для решения проблем в Афганистане необходимо скорейшее формирование инклюзивного правительства с участием всех этнических и политических групп.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Востоковед рассказал, что Рахмон сделал для Афганистана
Рахмон отметил, что дальнейшее развитие совместных планов и проектов в экономике, торговле, транзите в рамках ОЭС зависит от стабилизации военно-политической обстановки и безопасности в этой стране.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Рахмон: Таджикистан не может оставаться безразличным к судьбе Афганистана
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
ОЭС - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году. В нее входят Иран, Пакистан, Турция, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Саммит в Ашхабаде проходит в рамках туркменского председательства в организации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала