Глава ГБАО остался на своем посту: как удалось успокоить протест в Хороге

© Дафтари матбуоти презтиденти ҶТГород Хорог, центр ГБАО
Город Хорог, центр ГБАО - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Задержание подозреваемого обернулось перестрелкой, а потом и массовыми протестами, которые вышли за пределы Таджикистана. Чем же завершились митинги в Хороге?
ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. В воскресенье вечером, спустя три дня после начала протестов ситуация в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, стабилизировалась. Корреспондент Sputnik Таджикистан разузнал, каким образом удалось успокоить протесты в регионе.
Пресс-центр Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО утром понедельника объявил, что ситуация в округе стабилизировалась.
В тексте сообщения, полученного Sputnik Таджикистан, говорится, что "незаконный митинг, начатый некоторыми заинтересованными группами во второй половине дня 25 ноября в Хороге", был прекращен в 20:00 28 ноября.
Памятник Исмаилу Самани в городе Хорог. - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.11.2021
В Хороге завершились митинги
Власти уточнили, что вопросы, отнесенные к компетенции прокуратуры, будут расследоваться, оцениваться и решаться совместно с представителями гражданского общества в соответствии с законодательством Таджикистана.
"Общественный порядок в Хороге полностью восстановлен. Также возобновил работу общественный транспорт. Пункты торговли и бытовых услуг продолжают работать в соответствии с установленным графиком", - говорится в сообщении ведомства.

Что произошло в Хороге?

Митинг в Хороге начался вскоре после полудня 25 ноября. Причиной, спровоцировавшей народные волнения, стала гибель 29-летнего жителя села Тавдем Рошткалинского района.
Как сообщили правоохранительные органы, погибший оказал сопротивление при задержании и открыл стрельбу по силовикам.
Между тем родственники Зиёбекова заявили СМИ, что метод его задержания был незаконным и что он был убит. Видимо, по этой причине родные и друзья принесли его тело на площадь перед зданием администрации в знак протеста и потребовали от властей наказать виновных.
Впрочем, нет достоверных данных, что на городскую площадь принесли именно тело погибшего.
Хорог, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.11.2021
ГКНБ сообщил о раненых силовиках после конфликта в Хороге: видео
Также стоит отметить, что, по данным прокуратуры, уроженец ГБАО находился в розыске за ранее совершенные преступления: "Захват заложника организованной группой" и "Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды", которые совершил в феврале 2020-го.
Позже мужчина и его сообщники игнорировали неоднократные вызовы в следственные органы и не являлись для дачи показаний, после чего их объявили в розыск.
В тот же день буквально за считаные часы улицы Хорога наполнились людьми. Жители административного центра и соседних районов присоединились к акции протеста, возникли стычки с милицией.
По неподтвержденным данным, погибли двое молодых людей из числа протестующих. Правоохранительные органы сообщили, что пострадали пятеро милиционеров и три сотрудника ГКНБ.
Knife - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2021
Протестующие в Хороге напали на главу ГБАО
На третий день протестов, 27 ноября, к митингующим вышел новоназначенный глава ГБАО Алишер Мирзонабот, пообещав провести расследование и попросив людей покинуть площадь, но это не удовлетворило толпу.
В чиновника полетели камни. Как сообщила прокуратура ГБАО на местном телевидении, протестующие бросали камни в главу региона, в результате чего был ранен член таджикского парламента Азиз Гийозода.
Параллельно протестам в Хороге уроженцы ГБАО вышли на мирные митинги к зданиям посольств и консульств в городах России, Европы и США.

Что требовали протестующие?

Демонстранты в Хороге обратились к правительству Таджикистана с пакетом требований. Они призвали власти найти и наказать виновных в гибели молодых людей, оказать финансовую и моральную помощь их семьям и пострадавшим, а также не препятствовать волеизъявлениям народа.
Протестующие выдвинули и другие требования. В связи с усилением местного самоуправления они потребовали созыва внеочередного собрания представителей населения ГБАО, а также, используя право законодательной инициативы, внести поправки в Закон "О ГБАО" для избрания председателя области путем референдума.
Мигранты у посольства Таджикистана в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
Сотни таджиков собрались у посольства в Москве: фото
Два других требования заключались в ограничении влияния ГКНБ на дела других ведомств и назначении местных жителей на ключевые должности в правоохранительных органах региона.
Третья часть требований касалась демилитаризации региона. Демонстранты заявили о необходимости упразднения Межведомственной комиссии по безопасности и общественному порядку в ГБАО, созданной в 2018 году. Также они пожелали, чтобы силовые структуры вернулись в места постоянной дислокации, а воинские части были полностью переброшены из Хорога ближе к афганской границе.

Чем закончились протесты в Хороге?

В то время как Межведомственный комитет ГБАО по безопасности и общественному порядку сообщает об окончании митинга и восстановлении безопасности и политической стабильности в Хороге, источники Sputnik Таджикистан, близкие к ситуации, раскрыли подробности установления порядка.
На условиях анонимности источники поделились, что регулировать ситуацию после масштабных протестов будет группа из 44 представителей региона совместно с группой из правительства.
"Дополнительные войска уведены из Хорога. Ранее из города убрали дополнительные блокпосты, объяснив общественности, что военное усиление вызвано обострением ситуации в Афганистане, а не внутренними проблемами", - отметил собеседник Sputnik Таджикистан.
Также осведомленные жители ГБАО опровергли слухи об отставке главы области и назначении на его место начальника управления полиции Согдийской области Абдулло Навджувонова.
Также источники сообщили, что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут детальное расследование убийства Зиёбекова, активно сотрудничая с местным населением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader