Молодости нужен опыт: что российские вузы предложат таджикской молодежи

© Российский центр науки и культуры в ХоджентеУчастниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты»
Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия «Город моей мечты» - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Пока Россия готовит масштабные программы по студенческому обмену, молодые специалисты ищут для себя все новые образовательные направления в российских вузах
ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. С каждым годом Россия увеличивает количество квот на обучение для студентов из Таджикистана.
В стенах российских заведений получают образование тысячи будущих специалистов технических и гуманитарных дисциплин.
Вслед за увеличением числа студентов расширяются также культурные и деловые связи, благо Москва и Душанбе неоднократно подчеркивали важность двустороннего сотрудничества и в экономической, и в образовательной сфере.
И чтобы помочь молодежи найти свое дело или развиваться в уже выбранной специальности, страны регулярно проводят тематические встречи в стенах крупнейших вузов. Так, 29 ноября - 1 декабря в Москве "МИРЭА - Российский технологический университет" принимал у себя большой молодежный форум, цель которого - наладить студенческий обмен между двумя странами.
"Мы не избалованы большим количеством проектов для молодежи с Таджикистаном. Но отрадно то, что подобные мероприятия проводятся чаще, их становится все больше. Тут важен и интерес самих ребят к двустороннему сотрудничеству - своим активным участием и инициативами расширения сотрудничества они показывают, что такой формат востребован. А значит, встречи должны продолжаться", - отмечает директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков.
Среди организаторов форума было российское Министерство образования и науки, а также Информационно-аналитический центр МГУ, который помогает молодым людям из стран Центральной Азии реализовать свои образовательные и профессиональные амбиции и в России, и у себя на родине.
Где в Бохтаре можно бесплатно выучить русский язык
По словам Григория Петушкова, в Совете по делам молодежи СНГ уже обсуждалась возможность проекта студенческого обмена в летний каникулярный период, когда общежития свободны и принимающая сторона может обеспечить студентам жилье, а также экскурсионную, образовательную или деловую программу.
"В России с этого года уже развивается студенческий туризм между регионами, а в ближайшем будущем мы можем выйти на международный уровень, в том числе с Таджикистаном. Для ребят в 19-22 лет это безусловно интересный новый опыт. Но самое главное - если человек подружится с кем-то за рубежом и с годами дружба окрепнет, то, когда ребята состоятся в зрелом возрасте, став бизнесменами, учеными, политиками, - именно эти тысячи молодых специалистов будут определять уровень партнерства между странами", - пояснил Петушков Sputnik Таджикистан.
Перспективы у таких проектов большие, как и шансы получить востребованную профессию в России. По словам Фирдавса Фахридинзоды, зампреда согдийского филиала Союза молодежи, помимо медицины и технических дисциплин - традиционно наиболее популярных направлений в российских вузах у таджикских студентов - молодежь все больше интересует карьера в IT-секторе.
В Таджикистане примут новый закон о технопарках
"Хотелось бы больше квот именно в IT. Россия здесь считается одним из мировых лидеров, и мы бы очень хотели позаимствовать передовой опыт. Тем более об этом все чаще спрашивают абитуриенты и студенты. После доклада президента, в котором он призвал делать упор на развитие инженерно-технических образовательных программ, спрос увеличился многократно", - подчеркнул Фахридинзода.
Учитывая, что благодаря сотрудничеству с вузами России таджикистанские медицинские специалисты считаются одними из самых востребованных и квалифицированных в регионе, как знать, может, и в Согде стараниями двух стран со временем появится своя небольшая Кремневая долина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала