Минэкономразвития: мигранты повышают зарплаты в России

Мигранты в России - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Рост оплаты труда зафиксирован в отраслях, где ранее был самый низкий уровень доходов
ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Мигранты повышают зарплаты в РФ. Об этом во время форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" заявил министр экономического развития страны Максим Решетников.
"Мы видим, что у нас наибольший рост заработных плат идет в отраслях, где было больше всего мигрантов и, соответственно, больше всего ощущается дефицит рабочей силы", - отметил он.
Ранее в этих же сферах оказались и самые низкие зарплаты, например, в сельском хозяйстве и строительстве. Однако сейчас ситуация улучшается.
По словам министра экономики, около 15 процентов сотрудников получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2021 году составил 12 792 рубля. В 2022-м его планируют увеличить до 13 890.
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.10.2021
В России выступили за повышение зарплат трудовым мигрантам
Сейчас в России есть "гигантский потенциал" повышения производительности труда, в том числе в бюджетном секторе, считает Решетников.
При этом в стране наблюдается аномально низкий уровень безработицы, который составляет чуть больше четырех процентов.
Также глава Минэкономразвития указал на возможность вовлечения в экономическую деятельность дополнительного числа людей, например из Кавказа.
Рождественская продовольственная ярмарка во Владивостоке - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2021
Купаются в деньгах: в России подскочили зарплаты мигрантов
Ранее в России заявили о планах отказаться от труда мигрантов. Для осуществления инициативы в некоторых сферах нужно повысить зарплаты и создать благоприятные условия труда, чтобы места иностранцев заняли россияне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала