https://tj.sputniknews.ru/20211202/produkty-ubivauschie-koronavirus-1043900850.html
Таджикский профессор назвал продукты для защиты от коронавируса
Таджикский профессор назвал продукты для защиты от коронавируса
Sputnik Таджикистан
Медик назвал продукты и витамины в них, которые способны подавлять коронавирус у тех кто болен и тех, кто переболел
2021-12-02T19:42+0500
2021-12-02T19:42+0500
2022-10-18T15:11+0500
коронавирус в таджикистане: последние новости
таджикистан
лечение
иммунитет
коронавирус
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/103142/86/1031428621_0:125:1200:800_1920x0_80_0_0_269e1002f1fab68736f3194989d63234.jpg
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Больным, инфицированным коронавирусом, следует есть продукты, укрепляющие иммунную систему, поскольку само заболевание напрямую зависит от выносливости организма.Об этом НИАТ "Ховар" рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный советник Института питания Минпромышленности и новых технологий Таджикистана Джахон Азонов.Профессор подчеркнул, что противостоять коронавирусу поможет употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов, повышающих иммунитет.Азонов отметил среди полезных продуктов инжир, гранат, финики, черную смородину, малину и хмель.Среди овощей иммунную поддержку можно получить от чеснока, лука, помидоров, репы, капусты, картофеля, красного редиса, петрушки и укропа.По мнению эксперта, именно они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Что касается витамина С, то его много в шиповнике, болгарском перце и рябине.Джахон Азонов также напомнил, что витамин E, необходимый для пациентов с COVID-19, присутствует в косточковых продуктах - грецких орехах, фисташках и миндале. А витамин D есть в рыбе и яичных желтках. Говядина и ненасыщенные жирные кислоты - растительные масла, также должны присутствовать в рационе.Врач назвала главную опасность мяса с картошкойДоктор медицинских наук также подчеркнул, что важно не переедать во время и после болезни, поскольку это приводит к" вздутию диафрагмы и нарушению функции легких".
https://tj.sputniknews.ru/20211109/coronavirus-produkty-vakcina-1043341615.html
https://tj.sputniknews.ru/20210109/koronavirus-eda-opasnost-1032594599.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/103142/86/1031428621_133:0:1200:800_1920x0_80_0_0_7c39b11663d0eab0d6ecca1b2e0b7f89.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
медик продукты витамины коронавирус лечение витамины иммунитет таджикистан
медик продукты витамины коронавирус лечение витамины иммунитет таджикистан
Таджикский профессор назвал продукты для защиты от коронавируса
19:42 02.12.2021 (обновлено: 15:11 18.10.2022) Известный таджикский медик назвал продукты и витамины в них, которые способны подавлять коронавирус у тех, кто болен
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Больным, инфицированным коронавирусом, следует есть продукты, укрепляющие иммунную систему, поскольку само заболевание напрямую зависит от выносливости организма.
Об этом НИАТ "Ховар" рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный советник Института питания Минпромышленности и новых технологий Таджикистана Джахон Азонов.
Профессор подчеркнул, что противостоять коронавирусу поможет употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов, повышающих иммунитет.
"Продукты должны быть богаты цинком, витаминами C, E, A, D, флованоидами и антиоксидантами", - уточнил ученый и добавил, какие именно фрукты и овощи богаты цинком.
Азонов отметил среди полезных продуктов инжир, гранат, финики, черную смородину, малину и хмель.
Среди овощей иммунную поддержку можно получить от чеснока, лука, помидоров, репы, капусты, картофеля, красного редиса, петрушки и укропа.
По мнению эксперта, именно они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Что касается витамина С, то его много в шиповнике, болгарском перце и рябине.
"Чтобы не потерять витамин С в картофеле, его следует завернуть в марлю, а затем отварить", - уточнил диетолог и заметил, что во время жарки картофеля витаминов почти не остается.
Джахон Азонов также напомнил, что витамин E, необходимый для пациентов с COVID-19, присутствует в косточковых продуктах - грецких орехах, фисташках и миндале. А витамин D есть в рыбе и яичных желтках.
Говядина и ненасыщенные жирные кислоты - растительные масла, также должны присутствовать в рационе.
Доктор медицинских наук также подчеркнул, что важно не переедать во время и после болезни, поскольку это приводит к" вздутию диафрагмы и нарушению функции легких".