Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

На Украине раскрыли "заговор", связанный с "Северным потоком - 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкПорт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Несмотря на то что Россия объявила проект "Северный поток - 2" вне политики, на Украине все равно видят в нем экономическую выгоду для российского бизнеса
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Россия и Германия намеренно затягивают сертификацию "Северного потока - 2", откладывая начало его работы, об этом написал в своей статье для издания "Главред" эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский.
По его словам, процесс сертификации газопровода происходит не в первый раз, но почему-то ни немецкие, ни российские юристы не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии.
О подобном нюансе могло быть известно заранее, но Москва намеренно пошла на такой шаг, несмотря на возможные штрафы.
"Для них принципиально, чтобы сертификация проходила в сугубо правовом поле, плюс получать дополнительные дивиденды от ситуации, которая сложилась на европейском рынке", - считает эксперт.
Также Землянский считает, что Газпром устраивает ситуация на газовом рынке.
"Ведь цены на рынке растут, Газпром зарабатывает как на спотовом рынке, так и с помощью ряда совместных предприятий в Европе, в которых у Газпрома есть доля, и благодаря которым газ становится вдвое дороже, ведь цена на споте значительно выше", - говорится в статье.
Судно Castoro 10, с которого в Балтийском море у побережья Засница на балтийском острове Рюген, на северо-востоке Германии, проложены части газопровода Nord Stream 2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Стреляет себе в ногу": отказ от "Северного потока - 2" убьет Европу
"Северный поток - 2" - российский газопровод, строящийся в течение нескольких лет. Он тянется от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Магистраль включит в себя две нити общей протяженностью более 2,4 тысячи километров, с пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров топлива в год.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
В Германии назвали причину задержки сертификации "Северного потока - 2"
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала