Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Зарплаты мигрантов в России могут вырасти в 2022 году

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрибытие поездов из Средней Азии в Москву, архивное фото
Прибытие поездов из Средней Азии в Москву, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Дефицит трудовых мигрантов поднял российскую зарплату, и в 2022-м такая тенденция роста может сохраниться
ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Вопрос с нехваткой в России рабочей силы привел к тому, что к концу 2021-го выросли зарплаты мигрантов и тех, кто работает в сфере строительства, услуг, ЖКХ, аграрного сектора, сообщает "Российская газета".
Таким образом, мигранты, вернее их дефицит, подняли зарплату во всех направлениях, где традиционно было занято много иностранцев.
По данным Росстата, сейчас средняя номинальная зарплата в России составляет 54,6 тысячи рублей, но может подрасти к концу 2021-го до 56 тысяч рублей. Таким образом, за текущий год она прибавила около 5 тысяч рублей.
Только в строительной сфере, по оценкам Минстроя РФ, отток мигрантов привел к нехватке, по меньшей мере, 2 миллионов рабочих. Возросший спрос на кадры привел к тому, что зарплаты строителей пошли вверх.
Мигранты в России - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Минэкономразвития: мигранты повышают зарплаты в России
В среднем за год зарплаты строителей и мастеров по ремонту выросли на 25-30%.
Из-за нехватки трудовых мигрантов растут зарплаты у грузчиков, складских рабочих, курьеров, водителей - в среднем также на 25%. Российскому рынку не хватает линейного персонала и рабочих специальностей.
С большой вероятностью похожая картина сохранится и в 2022-м. Поэтому зарплаты понемногу продолжат рост, но уже не такими темпами, как это было в прошлом году.
По словам генерального директора платформы "Рокет Ворк" Анастасии Усковой, расценки на рынке труда, как и прежде, будет определять спрос. А он к концу года вполне отражает картину, которая будет в первых двух кварталах 2022-го.
В целом в новом году рост зарплат ожидается выше инфляции. То есть в сферах, где трудятся мигранты, заработная плата увеличится примерно на 10-15%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала