Нелегалы поневоле: эксперт назвал три главные проблемы мигрантов

Мигранты в России - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Количество трудовых мигрантов в России выросло, но они по-прежнему сталкиваются с серьезными трудностями
ДУШАНБЕ, 3 декабря – Sputnik. Глава Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова прокомментировала заявление об отказе от иностранной рабочей силы, сделанное ранее вице-мэром Москвы Андреем Бочкаревым.
Омурбекова высказалась на тему ситуации с мигрантами в рамках видеомоста Москва - Бишкек - Минск - Ереван - Нур-Султан.
"Возможно, имелось в виду, что в связи с автоматизацией процессов будут сокращаться рабочие места. Так или иначе, задача нашей комиссии - способствовать созданию цивилизованного рынка труда, организованному набору трудящихся и пребыванию их в стране", - сказала она.
Мужчина со смартфоном в руках - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Для таджикских мигрантов в России заработала горячая линия
В 2021 году поток трудовой миграции увеличился в три раза по сравнению с 2020-м, что вдвое превышает допандемийные показатели.
Тем не менее мигранты из ЕАЭС постоянно сталкиваются с вопросами, затрудняющими их пребывание в стране. Наиболее острые из них - вопросы регистрации, привлечения к административной ответственности и медицинского страхования.
Прибытие поездов из Средней Азии в Москву, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Зарплаты мигрантов в России могут вырасти в 2022 году
Главная сложность состоит в том, что мигрантам трудно соблюдать закон о регистрации в течение 30 дней, а не все арендодатели готовы им в этом помочь.
По этой причине отследить нелегальных арендаторов и привлечь их к ответственности за нарушение миграционного режима становится практически невозможно. Вопрос доступа к обязательному медицинскому страхованию также остается открытым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала