Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал "зеленой" энергии Таджикистана

© SputnikШералӣ Кабир - вазири саноат ва технологияҳои нави Тоҷикистон дар Маскав
Шералӣ Кабир - вазири саноат ва технологияҳои нави Тоҷикистон дар Маскав - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Таджикистан готов продвигаться на мировом рынке в области глобального производства "зеленой" энергии
ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что для республики настало время производить новую, "зеленую" энергию.
Об этом министр эксклюзивно рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан на полях Второго Евразийского конгресса, открывшегося в Москве.
По словам Шерали Кабира, развитие "зеленой" энергии в Таджикистане станет хорошей возможностью для прогресса страны на мировой арене.
Министр промышленности и новых технологий заявил, что на сегодняшний день у Таджикистана есть огромный потенциал в этой сфере, он способен восполнить около 4% мировых мощностей в производстве "зеленой" энергии.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
Но пока страна использует только 5% от своих имеющихся способностей.

"Сегодня пришло наше время, и, судя по тем изменениям, которые происходят в мире, энергетический сектор Таджикистана станет одним из самых приоритетных на международной арене", - заявил Шерали Кабир.

Он добавил, что подобный энергетический потенциал - это реальная сила государства, и его развитие может приносить ощутимую прибыль.
По словам Шерали Кабира, 98% электроэнергии в Таджикистане производится экологически безопасным путем, и такое разумное использование экологической энергии компенсирует удаленность страны от мирового рынка.
В Турсунзаде дан старт энергетическому проекту CASA-1000 - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Таджикистан продолжит реализацию проекта CASA-1000
Что касается строительства в стране Рогунской ГЭС, то, по мнению министра, не только Таджикистан, но и страны Центральной Азии выиграют после ее полного ввода в эксплуатацию.
"Рогун не только обеспечивает водой страны региона, но и орошает новые земли. И с этих земель на российский рынок будет поступать отечественная продукция", - уточнил Шерали Кабир.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала