Умерла актриса Нина Ургант

© Sputnik Кадр из фильма "Вступление". Мать Володи - актриса Нина Ургант
Кадр из фильма Вступление. Мать Володи - актриса Нина Ургант - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
В Санкт-Петербурге умерла бабушка Ивана Урганта. Известно, что актриса последнее время тяжело болела
ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Умерла заслуженная и народная артистка РСФСР и родоначальница известнейшей актерской династии Нина Ургант, сообщили в пресс-службе Александринского театра.
Ее не стало на 93-м году жизни. Причина смерти пока не названа.
Нина Ургант - мама российского артиста Андрея Урганта и бабушка популярного телеведущего, актера и шоумена Ивана Урганта.
Более 30 лет Нина Ургант проработала в Александринском театре Санкт-Петербурга.
Особая популярность зрителей пришла к актрисе после роли в картине "Белорусский вокзал", где она сыграла медсестру Раю.
Певец, композитор Александр Градский - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2021
Умер народный артист России Александр Градский
Кроме того, на ее счету десятки запоминающихся ролей. Последний раз она сыграла в кино в 2008-м в картине "Азиат".

Биография Нины Ургант

Советская и российская актриса театра и кино Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929-го в городе Луга Ленинградской области.
В 1953-м Ургант окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, после завершения учебы год прослужила в Ярославском академическом драматическом театре имени Ф. Волкова.
В 1954-м поступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом") по приглашению режиссера Георгия Товстоногова.
Вечер воспоминаний в честь 90-летия Ольги Аросевой - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.11.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
В Москве умер Валерий Гаркалин
С 1962-го служила в Ленинградском государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр).
За годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре.
Среди ее ролей Ника из "Из записок Лопатина" Константина Симонова, Ксантиппа из "Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского, Женщина в Зеленом из "Пер Гюнт" Генрика Ибсена, Императрица из "Капитанской дочки" Александра Пушкина и многие другие.
В 1974-м Нине Ургант присвоено звание народной артистки РСФСР, а за роль Дины Милениной в фильме "Премия" она была удостоена Государственной премии СССР.
Кроме того, актриса награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета. В 2001-м удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", а в 2014-м за выдающийся вклад в развитие театрального искусства получила Российскую национальную театральную премию "Золотая маска".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала