Россия нанесла упреждающий удар ломом, опередив Европу

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСбор металлолома. Архивное фото.
Сбор металлолома. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
На этой неделе российское правительство приняло решение о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с 70 до 100 евро за тонну.
Новая ставка будет действовать с 1 января 2022 года и имеет если не запретительный, то очень близкий к тому уровень, пишет колумнист РИА Новости.
Интересно, что идеи еще сильнее ограничить экспорт металлолома возникли осенью почти одновременно в России и в Евросоюзе. Вот только российская бюрократия оказалась расторопней в реализации.
Но нет сомнений, что европейская подобный шаг в итоге тоже сделает. Потому что лом черных металлов становится все более востребованным и дефицитным сырьем. И за него на мировом рынке ведется нешуточная борьба.
Кому и зачем нужен металлолом — и почему вдруг за него пошла такая драка?
Для начала, от лома на 95% и более, то есть практически полностью, зависит работа электросталеплавильных мощностей. Для информации: по данным ассоциации WorldSteel, в 2020 году доля электрометаллургии в Турции составила 69%, в Европе — 42%, в России — 32%, на Украине — 5,5%.
Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Это не предел: до какой отметки подскочат цены на нефть
Для других способов выплавки стали лом важен в меньшей степени, но все равно необходим. Если при электрическом способе выплавки стали для получения тонны конечного продукта нужно 1,1 тонны лома, то для мартеновской выплавки нужно 0,4-0,5 тонны, а для конвертерной 0,2-0,25 тонны.
Далее — вторичная переработка металла просто дешевле многочисленных процедур, которые проходят от добычи руды до выплавки стали.
Плюс к тому в конце прошлого — первом полугодии нынешнего года наблюдался бешеный (в 3-4 раза) рост цен на железную руду. В частности, в связи с резким сокращением ее добычи в Бразилии из-за пандемийных последствий и быстрым восстановлением экономики Китая. Что само собой заставило металлургов обратить повышенное внимание на металлолом, хотя и потянуло его цены вверх тоже.
Ну и куда же деваться от борьбы с углеродом, необходимости достижения "карбоновой нейтральности" и так далее. Переработка металлолома, уж конечно, сокращает выбросы СО2 и других сопутствующих соединений с углеродом. Причем вплоть до немалых 60%. Так, использование металлолома — ключевой фактор сокращения углеродных выбросов. Что в свете грядущего внедрения Европой (а потом, возможно, и всем коллективным Западом) углеродного налога становится еще более важным — экология экологией, а деньги любят счет.
Заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев заявил по поводу повышения ставки экспортной пошлины: "Мера принимается для обеспечения внутреннего рынка сырьем для производства стали и сдерживания цен. В то же время нам важно не допустить ущерба для рентабельности экспортеров, а также снижения занятости в области ломозаготовки. В случае изменения динамики в конце декабря вернемся к вопросу о размере ставки пошлины на лом".
В ноябре цена за тонну лома черных металлов на российском рынке выросла до 29,5 тысячи рублей, то есть до 400 долларов. На рынке крупнейшего импортера российского (и, кстати, европейского тоже) металлолома — Турции, цены выросли до 500 долларов за тонну. Собственно, пошлина в 100 евро в большинстве случаев будет делать экономически более оправданными поставки лома отечественным металлургам. Хотя "металлоломщики", конечно, этим решением недовольны.
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
На Украине раскрыли "заговор", связанный с "Северным потоком - 2"
Евросоюз в вопросе ограничения экспорта металлолома идет другим путем. Еврокомиссия (ЕК) представила проект документа, регулирующего в том числе экспорт черных металлов — Waste shipment regulations (WSR). И хотя европейские металлурги призывали полностью запретить экспорт лома, упирая еще и на получаемый в этом случае эффект сокращения выбросов СО2, ЕК пока решилась лишь на жесткое ограничение экспорта в страны, не являющиеся членами ОЭСР и на наделение себя дополнительными полномочиями.
Ожидается, что принятие документа приведет к сокращению экспорта лома из ЕС на 5-6 миллионов тонн в год, а это 5-6% мирового рынка. К слову, Россия в 2020 году экспортировала 4 миллиона тонн лома из заготовленных 26,4 миллиона тонн.т, если возникнут подозрения (!), что он может нанести вред здоровью и жизни людей. То есть для стран — не членов ОЭСР — авводится ручной режим со стороны крупнейшего экспортера лома, на которого приходится 25% мирового рынка.
Четверть от всего европейского экспорта идет именно в такие страны. Из крупных игроков под ограничения попадут Индия, Пакистан, Египет, Малайзия, Индонезия, Китай и Россия. С учетом этого обстоятельства решение российского правительства тем более своевременно. Кстати, Турция, являющаяся крупнейшим импортером лома из ЕС, — член ОЭСР.
Однако ЕК наделяется полномочиями и по контролю объемов экспорта даже в страны ОЭСР. И если объемы экспорта "резко растут" и "могут нанести ущерб экологии или здоровью общества", ЕК может принять решение о прекращении экспорта и в них. При этом, что такое "резкий рост", документ не определяет. То есть опять-таки вводится ручной режим — просто чуть более мягкий.
Ожидается, что принятие документа приведет к сокращению экспорта лома из ЕС на 5-6 миллионов тонн в год, а это 5-6% мирового рынка. К слову, Россия в 2020 году экспортировала 4 миллиона тонн лома из заготовленных 26,4 миллионов тонн.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Турецкие СМИ: Эрдоган пытался "подкупить" Путина
На общемировом фоне борьбы за дефицитный ресурс особняком стоит Украина. За 10 месяцев текущего года экспорт металлолома с Украины вырос в 15 (!) раз, превысив весьма существенные для страны полмиллиона тонн, из которых 90% были отгружены в Турцию.
Украинские металлурги уже почти год умоляют власть в Киеве принять хоть какие-то меры, препятствующие вывозу сырья (российское правительство начало принимать соответствующие меры еще прошлой зимой). При этом "соросятские" украинские СМИ пишут, что запрет экспорта Киевом — это нехорошо и нецивилизованно.
А Зеленский панически боится хоть чем-то обидеть "друга Реджепа", который, как он заявил на недавней пресс-коференции, за закрытыми дверями обсуждает с украинским президентом такие важные вещи, что о-го-го. За дружеское похлопывание по плечу и периодически произносимые Эрдоганом ритуальные фразы о том, что Крым — это Украина, Зеленский сливает Турции различные украинские рынки, идет на множество уступок и даже торопится подписать соглашение о зоне свободной торговли (процесс саботирует местная бюрократия), который может стать последним гвоздем в крышку гроба украинской экономики.
А вот последним гвоздем для украинской металлургии могут стать как раз решения России и Евросоюза по металлолому, которые заставят турок выгребать с Украины весь лом подчистую. И при этом не исключено, что Зеленский еще и порадуется тому, какой мощный удар с помощью Эрдогана он нанес по разругавшемуся с ним Ахметову.
Собственно, все это говорит о том, что нынешний передел рынка металлолома может стать предвестником грядущего передела рынка черных металлов, в котором Украина по причине бестолковости своего руководства может стать первой, но, скорее всего, не единственной жертвой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала