Стреляли: талибы не знают, где проходит госграница?

© AP / Rahmat GulБоевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Артиллерийская канонада на афганско-иранской границе стихла, но военно-политический осадок остался
Непредсказуемость талибов* и взрывоопасная обстановка в Афганистане – объективно угрожают странам Центральной Азии.
В начале декабря на афгано-иранской границе произошли ожесточенные боестолкновения между иранской армией и талибами* с применением стрелкового вооружения, бронетехники и артиллерии. Оказалось, талибы*-пограничники не знали, где проходит линия государственной границы, и начали стрелять по мирным жителям сопредельной страны (стрелять – дело привычное).
Для борьбы с контрабандистами в приграничной иранской провинции Систан и Белуджистан ранее построили защитную стену – в сотнях метрах от линии границы. Иранские крестьяне 1 декабря случайно зашли за стену на своей территории и попали под обстрел талибов* как нарушители границы афганской провинции Нимроз.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Талибы учатся летать: против кого направлены первые учения ВВС Афганистана?
Иранская пограничная охрана ответила огнем, включая гаубицы Д-30 калибра 122 мм. Талибы* применили трофейную бронетехнику НАТО. Бои завершились 2 декабря после переговоров. Стороны конфликта официально не сообщают о пострадавших, хотя ранее была опубликована информация о десятках убитых и раненых, о захвате талибами* двух иранских КПП.
Возможно, истинные причины, скрытые пружины стрельбы сложнее простого пограничного недоразумения или "недопонимания". Иран позитивно развивает экономическое сотрудничество с новыми властями Афганистана, в ноябре подписано соглашение о поставках 100 мегаватт электроэнергии – для афганских провинций Герат, Нимроз, Фарах. Иранцы готовы инвестировать в разработку афганских рудников (драгоценные камни, золото, литий, медь), а также строить дороги, мосты.
С другой стороны, Тегеран обеспокоен многотонным афганским наркотрафиком, потоком афганских беженцев в ИРИ, и более всего претензий к талибам* – за преследование шиитов-хазарейцев, которые составляют примерно пятую часть 40-миллионного населения Афганистана.
Здесь возникают тревожные для стран Центральной Азии ассоциации с прошлым. В первое пришествие талибов* к власти в 1990-х Иран поддерживал Северный альянс, а талибы* в 1998 году убили группу иранских дипломатов в Мазари-Шарифе. В те времена и Таджикистан поддерживал вооруженное сопротивление на севере Афганистана.
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (в центре) обращается к СМИ в аэропорту Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен
После второго пришествия талибов* Душанбе жестко критикует неинклюзивное правительство, нарушение прав граждан, в особенности – этнических таджиков, составляющих треть населения страны, около 13 миллионов человек. Вероятность вооруженных конфликтов на границах Афганистана общей протяженностью более 5,5 тысячи км остается высокой из-за целого ряда факторов. При этом строительство защитных бетонных стен в Центральной Азии выглядит бесполезным.

Горячий афганский рубеж

Заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский 3 декабря заявил, что присутствие группировки ИГ** в Афганистане – "угроза для приграничных государств Центральной Азии". Дипломат обратил внимание на рост количества террористических атак с участием смертников, значительные ресурсы террористов.
Возможно, провокационная стрельба на границе Таджикистана и Кыргызстана совершенно случайно совпала (1 декабря) с боями на афганско-иранской границе. И все же, необходимо учитывать протяженность горячих рубежей в Центрально-Азиатском регионе (Таджикистан – 1300 км, Узбекистан – 140 км, Туркменистан – 800 км сопредельных границ с Афганистаном) и заинтересованность ИГ**, других международных террористических группировок в расширении сферы влияния севернее реки Пяндж. При явном недостатке квалифицированных пограничников южнее этой реки.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Талибы оценили риск нападения афганских террористов на Таджикистан
С боями захватив власть в Афганистане, талибы* обещали соседям по планете не вмешиваться в их внутренние дела, создать всенародное правительство, отказаться от сотрудничества с террористами из ИГ** и Аль-Каиды**. Переговоры с талибами* на разных зарубежных площадках, включая страны Центральной Азии, проводились для стабилизации обстановки в "эмирате".
При этом Узбекистан и Туркменистан оказались более лояльными, а Таджикистан не готов признать новую власть в Кабуле. Причем позиция Душанбе выглядит оправданной: талибы* не выполняют обещаний даже в малом. Слишком много сил уходит на месть и казни бывших противников – солдат, полицейских, чиновников республиканского правительства, которых ранее обещали амнистировать.
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в недавнем интервью отметил, что правительство талибов* должно представлять все афганское население и получить внутреннюю легитимность, только после этого оно будет признано международным сообществом. Разумеется, новой власти сложно освоить все опции сразу (два прошедших десятилетия приходилось в основном стрелять и взрывать), но времени на раскачку нет. Денег тоже мало.

Разруха – не старуха с клюкой

Средства Афганистана в банках США заморожены всерьез и надолго. Общий объем Фонда реконструкции Афганистана составляет 1,5 млрд долларов, но получить эти деньги весьма непросто. Всемирный банк 2 декабря одобрил выделение Афганистану 280 млн долларов – на продовольствие, по 7 долларов на каждого жителя страны. В этот же день Кабул получил от ООН 16 млн долларов, крайне мало для стабилизации обстановки.
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Больное место: как Центральная Азия реагирует на афганскую угрозу
Международная помощь афганскому народу не соответствует масштабу гуманитарной катастрофы. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис ранее заявила, что от недоедания в Афганистане могут пострадать более 3 млн детей в возрасте до 5 лет и умереть – около одного миллиона из них. По данным ООН, зимой 23 миллионам афганцев предстоит выбор между миграцией или голодной смертью.
По прогнозу МВФ, резкое падение уровня жизни и гуманитарный кризис в Афганистане неизбежно затронут сопредельные страны, а также ряд европейских государств (вспоминаем мигрантов на белорусско-польской границе).
Беженцы гарантируют давление на бюджеты и рынки труда, усиление социальной напряженности в разных странах. Специалисты МФВ подсчитали, если Афганистан покинут всего 1 млн граждан, затраты на их размещение составят 100 млн долларов – в Таджикистане (1,3% ВВП), 300 млн долларов – в Иране (0,03% ВВП) и более 500 млн долларов – в Пакистане (0,2% ВВП).
Страна, в которой начинаются серьезные экономические проблемы, становится благоприятной площадкой для расширения влияния международных террористических организаций. Растут ряды джихадистов и вероятность насилия, религиозного экстремизма. Афганистан – общая проблема государств Центральной и Южной Азии.
И Россия не остается в стороне. В среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел переговоры со своим пакистанским коллегой Моидом Юсуфом в Москве. Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и усилия по восстановлению мира. Ранее Патрушев заявил о вероятности "катастрофического сценария" и нового витка гражданской войны в Афганистане.
В новом учебном году, который начался 1 декабря, Центральный военный округ (РФ) проведет более 300 различных учений, в том числе на территории Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, где расположены российские военные базы и другие структурные звенья округа. Доминирующая тематика боевой подготовки – оперативное развертывание войск, проведение стратегической операции, разрешение вооруженных конфликтов и стабилизации обстановки в странах Центрально-Азиатского региона.
* – члены организации, находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность
** – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader