Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Коронавирус обрусел: в России обнаружили уникальный дельта-штамм

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Стало известно, что среди россиян распространен новый подтип дельты, характерный только для территории РФ
ДУШАНБЕ, 6 декабря — Sputnik. Ученые обнаружили не выявленный ранее подтип дельта-штамма - он относится к линии AY.122. Об этом написали в статье, размещенной на платформе электронной библиотеки medRxiv.
Новый подтип обладает двумя мутациями, нераспространенными среди других вариаций SARS-CoV-2.
"Наши наблюдения показывают, что фактически все случаи заражения дельта-штаммом коронавируса в России оказались связаны лишь с одним случаем завоза вируса, несмотря на генетические свидетельства того, что дельта-штамм проникал в страну несколько раз", - отмечают ученые.
Группа биологов из "Сколтеха" во главе с Георгием Базыкиным провела исследование - проанализировала историю возникновения и распространения дельта-штамма в РФ.
Медицинские работники везут пациента в ковид-госпитале - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Врач рассказала, кто первым заболеет омикрон-штаммом коронавируса
В ходе работы удалось раскрыть нестандартную черту, которая отличает пандемию на российской территории от вспышек такого же типа SARS-CoV-2 во всех остальных странах.
Анализ геномов, который провели молекулярные биологи, насчитывает свыше 1,4 тысячи образцов коронавируса - все взяты у россиян, переболевших в период с апреля по октябрь 2021 года.
Прежде чем сделать открытие, специалистам пришлось изучить все незначительные мутации РНК коронавируса и понять, насколько часто они появлялись в разных регионах с течением времени.

Исключительно российский подвид

При сравнении российских образцов дельта-штамма SARS-CoV-2 с зарубежными исследователи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что все пробы вируса, взятые за последние полгода в РФ, отличались двумя уникальными мутациями - K81N в гене nsp2 и P45L в гене ORF7a.
В зарубежных версиях дельты такие мутации были очень редки, кроме тех, что обнаружили в ближнем зарубежье. Скорее всего, вариант вируса из линии AY.122 появился в России первым, ведь все ранние образцы дельта-штамма относятся именно к нему, как говорят ученые.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Российский вирусолог предрек завершение пандемии коронавируса
Они уточняют, что текущее распространение этого штамма коронавируса в стране инициировал единственный случай завоза. Это в корне отличает российскую схему распространения вируса от зарубежных.
Судя по тому, что количество заболевших дельтой не сильно изменилось с момента завоза штамма, доминирующая линия AY.122 заразна не более остальных, считают биологи.
Кроме того, линию AY.122 не обнаружили за пределами российской территории, что делает ее неконкурентоспособной, заключили ученые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала