Индекс оливье: на сколько подорожал любимый салат в Таджикистане

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСалат "Оливье", архивное фото
Салат Оливье, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Таджикистан приятно удивил ценой на самое популярное блюдо новогоднего стола на фоне стран-соседок
ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Набор продуктов для оливье подорожал на 15% по сравнению с предыдущим годом, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
Традиционно индекс оливье рассчитывается из стоимости продуктов, в перечень которых входит картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, майонез, репчатый лук, зеленый горошек и свежие огурцы, для семьи, состоящей из четырех человек.
В 2021-м четыре порции оливье обойдутся в 5,6 доллара. Больше всего за год подорожали овощи: картофель почти в два раза, морковь - на 40%, лук - на 30%, стоимость яиц и майонеза поднялась почти на треть.
Узбекский плов - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
В Узбекистане ждут снижения "индекса плова"
Причиной такого ощутимого подорожания продуктов называют пандемию коронавируса, из-за которой выросли издержки для производителей. И они были вынуждены скорректировать цены на финальный продукт.
В странах Содружества оливье дороже всего в Молдове - 7 долларов. В Азербайджане и Грузии на любимое новогоднее блюдо придется потратить 6 долларов. В Кыргызстане, как и в России, жители заплатят за продукты 5,6 доллара. В Беларуси средняя стоимость салата составляет 4,4 доллара, в Армении - 3,6 доллара, посчитал телеканал "МИР 24".
В Таджикистане самая бюджетная цена на оливье - всего три доллара за четыре порции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала