Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

ВОЗ раскрыла первые данные об омикрон-штамме коронавируса

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя
Медицинские работники и пациент в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Эксперт Всемирной организации здравоохранения поделилась первыми данными, имеющимися у специалистов на данный момент
ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Ученые считают, что у заболевших новой разновидностью коронавируса "омикрон" болезнь протекает в более легкой форме. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове в эфире телеканала CBS.
Эксперт пояснила, что это может быть вызвано ранними этапами заражения, и могут пройти недели, прежде чем появятся достоверные данные о тяжести заболевания.

"Первоначальные данные свидетельствуют, что люди, заразившиеся омикроном, как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано", - сказала Ван Керкхове.

Представитель ВОЗ выразила обеспокоенность возможным ростом числа госпитализаций и уровня смертности даже при легком течении болезни, поскольку заболевшим будет требоваться интенсивная терапия.
"Мы не хотим, чтобы это произошло на фоне и без того сложной ситуации с распространением дельты по всему миру", - заключила эксперт.
Графическое изображение коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Ученый рассказал, почему омикрон положит конец пандемии
На данный момент ВОЗ не зарегистрировала ни одной смерти, вызванной омикрон-штаммом.
Ранее новую версию COVID-19 B.1.1.529 обнаружили в ЮАР. Основным отличием от предыдущих штаммов является повышенное количество мутаций. Ученые отмечают высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Но на данный момент окончательные выводы делать рано.
Водовозов об омикроне: Задача любого вируса – размножаться - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Терапевт об омикроне: задача любого вируса - размножаться
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать омикрон как вызывающий беспокойство.
На данный момент ученые рассматривают несколько теорий возникновения такого числа мутаций.
Возможно, вирус находился больше обычного в теле человека с ослабленным иммунитетом. Другая версия предполагает, что вирус передался от человека крупной популяции животных, адаптировался к новым организмам, а после вновь заразил человека мутировавшим штаммом.
Основными симптомами заражения называют головную боль, повышенную температуру, ломоту в теле, сильную усталость и учащенное сердцебиение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала