СМИ: в Японии разгорается скандал из-за России

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума
Президент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В Японии разгорается спор между действующим и бывшим премьерами о курсе по России
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Между действующим премьером Фумио Кисидой и бывшим главой японского кабинета Синдзо Абэ разгорается нешуточный спор, сообщается в статье японской газеты Hokkaidо.
Речь идет о наиболее эффективном японском курсе в отношении России по вопросу о возврате северных территорий.
Отмечается, что Абэ выступает против ужесточения всех требований и предлагает Кисиде вернуться к совместной советско-японской Декларации 1956 года.
"Думаю, господин Кисида читал соответствующие протоколы наших бесед с Путиным. Пусть прочтет их еще раз", - посоветовал Синдзо Абэ.
Известно, что во время переговоров Абэ с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2018-го стороны пришли к согласию относительно необходимости ускорения мирных переговоров на основе советско-японской Декларации.
Так, экс-премьер-министр Синдзо Абэ требует от действующего продолжения курса в отношении переговоров по территориальной проблеме с Россией, выработанного во время своего правления. Но нынешний премьер упорно избегает какого-либо упоминания Декларации.
Курильские острова. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
"Чего мы так уперлись?": в Японии назвали истинного хозяина Курил
В документе ясно прописано, что после подписания двустороннего мирного договора Японии возвращается острова Шикотан и Хабомаи, но в публичных заявлениях Кисиды вопрос о Декларации просто исчез.
Таким образом, этого важного в японско-российских отношениях документа премьер просто не касается. До настоящего времени Кисида заявлял лишь о том, что Япония хочет приступить к полному возврату четырех северных островов, используя для этого в том числе и их совместное с РФ хозяйственно-экономическое освоение.
Он также уверял, что будет продолжать курс Синдзо Абэ на российском направлении, заявлял о готовности "твердо придерживаться в отношениях с Россией известных сингапурских договоренностей".
Напомним, что отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, но Япония считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала