"Чего мы так уперлись?": в Японии назвали истинного хозяина Курил

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкКурильские острова. Архивное фото
Курильские острова. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Многие японцы уже смирились с решением "курильского вопроса", однако власти страны продолжают вести спор с Россией
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Японцы призвали власти страны оставить в покое Курильские острова. Об этом свидетельствуют комментарии к статье политолога Кэнро Нагоси, опубликованной в издании President Online.
Эксперт позитивно оценил развитие инфраструктуры и социальных услуг в регионе. Он обратил внимание на то, что в будущем острова будет сложнее модернизировать, так как иностранные инвесторы опасаются в него вкладываться.
Причиной этому - противоречия Москвы и Токио из-за принадлежности этих территорий.
Статья на острую тему вызвала споры в комментариях к статье. Большинство читателей President Online посчитали верным решением оставить тему о принадлежности Курильских островов.

"Мы все говорим: "Вернуть острова, вернуть острова!" А оказывается, жизнь там идет своим чередом и совсем даже неплохо", - отметил читатель издания.

По его словам, на островах после войны уже выросло и состарилось несколько поколений русских, а возвращать территории Японии следовало бы раньше. Теперь "они ушли навсегда".
Один из комментаторов рассказал о поездке во Владивосток и в Хабаровск. Его приятно удивили благоустроенные дома и сады.

"Чего мы так уперлись в эти северные острова. Не так уж там легко жить. Летом жарко и душно, зимой холодно до боли! Вот что на Дальнем Востоке России действительно хорошего - так это красивейшие девушки!" - заявил читатель President Online.

Некоторые японцы раскритиковали работу властей, которые не поддержали экс-премьер-министра страны Синдзо Абэ, который вел с Россией дипломатические переговоры по Курилам.
Участники экспедиции на берегу мыса Васин острова Уруп - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Япония решила отказаться от Курильских островов
Другие комментаторы призвали власти следить, чтобы "китайцы не "оттяпали" у Японии острова Сенкаку".

Курильский вопрос

Согласно итогам Второй мировой войны, Южные Курилы вошли в состав Советского Союза. Так, суверенитет России над островами, который имеет международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Об этом не раз заявляла Москва.
В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Тогда Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира. Однако судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась.
Курильские острова - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
Япония намерена "отвоевать" Курильские острова у России
Таким образом Советский Союз намеревался поставить точку в данном вопросе, однако Япония видела в этом только часть решения проблемы. Москва и Токио до сих пор не пришли к единому согласию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала