Япония решила отказаться от Курильских островов

© Sputnik / Danil Godlevsky / Перейти в фотобанкУчастники экспедиции на берегу мыса Васин острова Уруп
Участники экспедиции на берегу мыса Васин острова Уруп - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Рецензия на российский фильм о Курильских островах взбудоражила японцев: они решили взглянуть на территориальный вопрос со стороны РФ
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Статья журналистки Асуки Токуямы для JB Press, посвященная теме принадлежности Курильских остров, вызвала бурный отклик японских читателей издания.
Данный материал - рецензия на документальный фильм Владимира Козлова "Кунашир". В тексте Токуяма представила интервью российского режиссера, в котором он рассказывает о съемках киноленты.
Курилы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2019
В России ответили на желание Японии забрать все Курильские острова
Козлов подчеркнул, что "Кунашир" будет трудным для понимания японцев, так как в нем раскрывается "неудобная для них правда". По мнению режиссера, фильм может показаться им жестоким.
Слова Козлова произвели впечатление на японских читателей издания. Они наперебой стали обсуждать актуальную проблему принадлежности Курильских островов.
Многие комментаторы взглянули на вопрос со стороны России.
"Мы привыкли к одностороннему пониманию территориальной проблемы. Но ведь есть и другая сторона, российская. Есть люди, по-другому воспринимающие тамошнюю реальность. Вот как раз это-то и интересно", - отметил один из читателей.
Второй отметил, что для Японии возврат северных территорий будет невозможен, и нужно прекращать разговоры на данную тему.
"Не нужны нам эти острова. Оставьте их России!" - заявил комментатор под никнеймом tan.
Читатель twk призвал страну подписать мирный договор с РФ.
"Кунашир нам больше никогда не вернется. Точка! Поэтому нужно подписывать с Россией мирный договор и как в нормальных странах ездить на острова по нормальным японским паспортам с визами!" - заявил он.
Остров Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2019
Япония намерена потребовать у России все Курильские острова
Пользователь uch заметил, что в статье Токуямы так и не раскрыта "неудобная правда", неприятная японцам.
"В чем она состоит? В том, что большинство жителей Кунашира не хотят возврата северных островов Японии? Так это естественно. Они часто демонстрируют это своими плакатами и митингами", - отметил uch.
Комментатор подчеркнул, что "ничего неожиданного или неприятного в этом фильме для японцев нет".

Курильский вопрос

Согласно итогам Второй мировой войны, Южные Курилы вошли в состав Советского Союза. Так, суверенитет России над островами, который имеет международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Об этом не раз заявляла Москва.
Будущий премьер Японии высказался о принадлежности Курил
В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Тогда Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира. Однако судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась.
Таким образом Советский Союз намеревался поставить точку в данном вопросе, однако Япония видела в этом только часть решения проблемы. Москва и Токио до сих пор не пришли к единому согласию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский