Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Кыргызстане смягчен приговор таджикам за конфликт на границе: реакция близких

© Sputnik / Руслан КривобокМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Суд Баткенского района сменил пожизненный приговор двум гражданам Таджикистана на два десятка лет тюрьмы
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. В Баткенте пересмотрено судебное дело двух граждан Таджикистана, которых в Кыргызстане обвиняют в участии в апрельском вооруженном конфликте на границе.
Пожизненного заключения удалось избежать жителям села Хистеварз Бободжон- Гафуровского района. Но суд вынес новый приговор - 20 лет лишения свободы для обоих мужчин.
Отметил, что в сентябре кыргызский суд приговорил к пожизненному заключению таджикистанцев Абдурозика Каххорова и Аксара Юнусова по статье 380 (преступление против мира) и статье 391 (грабеж) Уголовного кодекса Кыргызстана.
О новом повороте в деле рассказала Sputnik Таджикистан супруга Каххорова - Наргис Джабборова.

"Вся наша семья была рада услышать новость о смягчении наказания, но мы до сих пор не можем понять, почему мой муж и Юнусов должны оставаться в тюрьме. Ведь они не совершили ни убийства, ни каких-либо других преступлений", - сказала женщина.

Джабборова добавила, что по-прежнему не согласна с приговором и будет бороться за освобождение мужа из кыргызской тюрьмы. Она уже рассчитывает на помощь правозащитников.
Родственники осужденных жителей Согдийской области отрицают всяческую причастность членов их семей к вооруженному конфликту, утверждая, что суд вынес решение в отношении Каххорова и Юнусова без доказательств.

Учитель и водитель: за что Каххорову дали 20 лет

Оказалось, что еще 22 мая сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана пришли в летний дом Каххорова в Лайлакском районе, в котором семья останавливалась в теплое время года для выпаса скота. Жену и отца отвели в центральное отделение милиции.
Узнав об их задержании, Каххоров направился в здание администрации Лайлакского района выяснять обстоятельства.
Драка - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Учитель из Исфары попал в больницу после конфликта с гражданами Кыргызстана
Жену и пенсионера отпустили, но мужчина остался. После задержания у таджикистанца изъяли телефон, где нашли фотографии с солдатами.
"На основе этих фото и было возбуждено уголовное дело", - уточнила Джабборова.
Сам 41-летний Каххоров никакого отношения к воинской службе не имел. С 2002-го он работал учителем таджикского и литературы в школе-интернате для глухих и слабослышащих в Хистеварзе. Само собой, ранее он не привлекался к уголовной ответственности.
Последние четыре года осужденный работал водителем автобуса между селами Хистеварз и Гулистон и таким образом зарабатывал на жизнь.

История конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля 2021 года, когда на водораспределительном узле "Головной" в верховьях реки Исфара возник конфликт среди местных жителей.
Страны много лет не могут договориться о том, на чьей территории находится водораспределительный объект.
Сироҷиддин Муҳриддин, вазири умури хориҷии Тоҷикистон  ва вазири умури хориҷии Қирғизистон, Руслан Казакбоев, - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Ключ от границы: МИД Таджикистана и Кыргызстана договорились о новой встрече
Уже 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных, которое длилось более шести часов.
Власти Таджикистана и Кыргызстана провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники.
Известно, что в результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана. Еще 87 человек получили ранения. Со стороны Кыргызстана погибло 36 граждан и около 200 пострадало.
Основная причина частых конфликтов - неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных территорий с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала