Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Учения ОДКБ стабилизировали ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ В. Семериков
Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ В. Семериков - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Учения ОДКБ показали, что страны - участницы Организации могут действовать решительно и согласованно в случае обострения ситуации в регионе
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Проведение учений ОДКБ в этом году в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, способствовали нормализации обстановки в таджикско-афганском приграничье, заявил замгенсека Организации Валерий Семериков YouTube-каналу Sputnik на русском языке.
"Несмотря на пандемию, мы провели все мероприятия, связанные с подготовкой коллективных сил организации к использованию по предназначению. Мы считаем, что это определенным образом способствовало нормализации обстановки в таджикско-афганском приграничье", - сказал он.
Крупномасштабные учения прошли в различных регионах зоны ответственности ОДКБ, большая часть их была проведена в Центрально-Азиатском регионе и на территории Республики Таджикистан, добавил он.
По словам Валерия Семерикова, учения ОДКБ показали, что страны - участницы Организации могут действовать решительно и согласованно в случае обострения ситуации в регионе.
Экс-глава ОДКБ: конфликты в Беларуси и на Украине рукотворные
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Экс-генсек ОДКБ: какая угроза идет к Таджикистану от афганских границ - видео
Также Семериков отметил, что ОДКБ в 2022 году проведет ряд учений, в том числе Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане.
"В 2022 году спланированы учения, тренировки, операции. В частности, планируем провести учения с КСОР… Эти учения планируем провести на территории Казахстана", - сказал он.
Как ОДКБ укрепит таджикско-афганскую границу

По словам Семерикова, одновременно запланированы и пройдут маневры на территории Таджикистана.
"На территории Кыргызстана мы планируем провести учения с коллективными миротворческими силами "Нерушимое братство" и учения с подразделениями сил специального назначения КСОР "Кобальт"… В случае изменения военно-политической обстановки в регионе план может быть скорректирован", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала