"Изменится весь ритм города": в Москве открыли 10 станций БКЛ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОткрытие участка Большой кольцевой линии метро
Открытие участка Большой кольцевой линии метро - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Новые станции позволят значительно расширить список маршрутов, доступных москвичам. Пассажирам больше не придется ехать в центр, чтобы пересесть на радиальную ветку
ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение на участке от станции "Мневники" до станции "Каховская" Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.
В открытый участок БКЛ вошли 10 станций общей протяженностью более 20 км. Среди них девять новых: "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино", а также одна реконструированная - "Каховская".
"Сегодня историческое событие для Московского метро - открывается сразу 10 станций. Всех поздравляю с этим событием и этим успехом. Новые станции БКЛ заметно улучшат транспортную доступность районов на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми и комфортными. Изменится весь ритм города", - отметил Путин в режиме видеоконференции.
Запуск первых поездов Москва на Таганско-Краснопресненской линии - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
В метро Москвы появилось нововведение для мигрантов из Таджикистана
Мэр Москвы рассказал, что на данный момент реализовано 70% проекта Большой кольцевой линии. Остальную часть - девять станций - планируют построить в следующем году. К 2023-му кольцо должно замкнуться и начать работать в полноценном режиме.

"С нового метрокольца будет 44 пересадки на различные направления: пригородные железные дороги, МЦК, МЦД и другие", - сказал Собянин во время церемонии открытия.

По словам мэра, БКЛ вместе с Московскими центральными диаметрами (МЦД) является опорным каркасом всей транспортной системы Москвы.
На участке от "Мневников" до "Каховской" живут 1,4 миллиона человек, из них 450 тысяч проживают вблизи новых станций. Ожидается, что в первое время БКЛ будут пользоваться около 600 тысяч пассажиров, что позволит им экономить 35-45 минут на дорогу.
Метро Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.10.2021
В метро Москвы ищут кассира со знанием таджикского: почему это хорошо
Напомним, Большая кольцевая линия - один из самых масштабный проектов в истории метростроения в России и мире. Длина БКЛ составит 70 км, в нее войдут 31 станция.
В ходе строительства были заложены технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро: Рублево-Архангельскую, Троицкую и Бирюлевскую линии и перспективные радиальные линии подземки на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader