"Красные линии" и реальные угрозы: о чем говорили Путин и Байден

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ В. Путина и президента США Дж. Байдена
Переговоры президента РФ В. Путина и президента США Дж. Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Главной темой переговоров глав государств стала Украина и другие вопросы взаимоотношений России и США
ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава Белого дома Джо Байден накануне провели переговоры в формате видеоконференции.
Центральной темой обсуждения лидеров двух стран стала Украина. В первую очередь главы государств уделили внимание обострению конфликта в республике.
Путин объяснил Байдену, что "красные линии" - это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение вооружения рядом с российской границей. При этом РФ заинтересована в юридически зафиксированных гарантиях о недопустимости подобных действий.
Также президент России предложил Байдену обнулить ограничения на функционирование посольств - это могло бы послужить нормализации других аспектов отношений между государствами.
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.12.2021
Назван главный рычаг давления Путина на Байдена
Путин подчеркнул, что Америку "беспокоят российские батальоны на российской территории, за тысячи километров от Штатов, а РФ - реальные угрозы".
Он указал на деструктивную линию Киева, направленную на несоблюдение Минских соглашений.
В свою очередь, Байден заявил, что при ухудшении ситуации на Украине США укрепят восток НАТО. Страна готова положительно ответить на запросы Балтии, Румынии и Польши о военной помощи.
Кроме этого, Вашингтон рассматривает большие санкции, в том числе остановку реализации российского магистрального газопровода "Северный поток - 2".
Глава Белого дома не исключил изоляции РФ от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения.
По словам Байдена, США не считают, что Россия готовит вторжение на Украину.
"Об этом даже речь не шла. Как отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом", - пояснил помощник Путина Юрий Ушаков.
Также Путин и Байден условились поручить своим представителям провести консультации по этим чувствительным вопросам, в том числе по теме гарантий. Президент США пообещал российскому лидеру обсудить озабоченности России в кругу своих партнеров.
Президент США Джо Байден (справа) и президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
В США предостерегли Байдена перед разговором с Путиным
Главы государств вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны и подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не стоит забывать, а взаимодействие РФ и США в те времена должно служить примером для работы сегодня.
Кроме этого, Путин и Байден обсудили стратегическую стабильность, вопросы кибербезопасности и региональную повестку, в том числе Иран.
В заключение саммита лидеры стран договорились продолжить диалог.
В целом переговоры президентов РФ и США прошли в дружественной обстановке. В начале видеоконференции Путин и Байден тепло поприветствовали друг друга.
Помощник российского лидера уточнил, что во время онлайн-саммита главы государств иногда шутили.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Daily Express: Байден поплатился за "игры" с Путиным
Переговоры Путина и Байдена "дают основания для осторожного оптимизма, хотя чудес никто не ждет из-за накопившихся противоречий", считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Напомним, первая личная встреча лидеров стран состоялась 16 июня в Женеве. Кроме этого, Путин и Байден несколько раз общались по телефону.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала