"Русского языка не знают": в России предложили учить мигрантов на их родине

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСдача экзаменов в центре тестирования мигрантов
Сдача экзаменов в центре тестирования мигрантов - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Идея обучать трудовых мигрантов русскому языку до их приезда в Россию обсуждается на всех уровнях, в том числе и среди духовенства
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Образовательные учреждения для изучения русского языка нужно открывать в странах, откуда едут мигранты, рассказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Такие меры необходимы, потому что в последние несколько десятилетий русский язык в странах, откуда чаще всего приезжают мигранты, либо преподают плохо, либо он является факультативной дисциплиной.

"Русского языка не знают, не знают историю России, а это важные аспекты в мироощущении, миропонимании того, где ты находишься", - сказал Крганов.

Языковые курсы, по мнению муфтия, необходимы, так как русский язык для мигранта - это инструмент не только для получения более высокооплачиваемой работы, но и для защиты своих прав.
"Я раньше тоже об этом говорил: о том, чтобы организовывать курсы изучения истории России не в России, а в стране исхода. В России тоже можно, но они же здесь работают", - заключил духовный деятель.
Гражданство, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Названы три главные проблемы мигрантов в России
Он подчеркнул, что у мигрантов такая потребность есть, и люди бы пошли на эти уроки.
Ранее был опубликован доклад об опросе 5 тыс. мигрантов из стран Центральной Азии. Так, в среднем рабочий получает 47 тыс. рублей, а желаемым заработком была названа сумма в 77 тыс. рублей.
Также президент России Владимир Путин отметил, что люди, приезжающие в РФ, должны хорошо знать не только русский язык, но и законы государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала