Враг не пройдет: ОДКБ не пустит террористов в Центральную Азию

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Военнослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Участники организации пообещали сделать все возможное для защиты стран ЦА от экстремистского вторжения из Афганистана
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) бросят все силы на укрепление границ Центральной Азии от афганских террористов. Об этом заявил начальник Генштаба ВС России на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

"ОДКБ будет пресекать попытки проникновения экстремистов из Афганистана в Центральную Азию. Организация остается надежным гарантом стабильности в Центральной Азии и способна обеспечить безопасность стран региона", - сказал Валерий Герасимов.

Кроме того, "в целях нейтрализации деятельности международных террористических организаций планируется продолжить совместно с партнерами по ОДКБ и ШОС реализацию мер по поддержанию стабильности и безопасности в регионе".
Военнослужащие коллективных сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2021
ОДКБ усилит военную инфраструктуру в Таджикистане
Глава военного управления заявил, что ситуацию в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах больше всего дестабилизируют террористические движения. Рост таких опасных организаций во многом определяет успех талибов в Афганистане.
К тому же определенный вклад в распространение идей радикального ислама вносят такие запрещенные в РФ и Таджикистане организации, как ИГИЛ и "Аль-Каида", добавил генерал.
Он также отметил, что старая система безопасности, построенная западной коалицией, не справляется с текущими оборонительными задачами.
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Как ОДКБ укрепит таджикско-афганскую границу
"Последствия обвала обстановки стали проблемой не только для граничащих с Афганистаном стран и государств Центрально-Азиатского региона, но и для мирового сообщества в целом", - сказал начальник Генштаба.
Ранее в рамках заседания ВК ОДКБ Герасимов сообщил, что "поставленные цели заседания Военного комитета достигнуты, а итоги будут способствовать укреплению системы коллективной безопасности и поддержанию региональной стабильности".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала