"Зонтик" для двоих: как Россия и Таджикистан объединят систему ПВО

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкУчения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит"
Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 Фаворит - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
В декабре 1991-го СССР перестал существовать как суверенная держава, вместе с ним канула в лету и некогда одна из мощнейших в мире система ПВО, покрывавшая сплошным радиолокационным зонтиком практически всю территории страны
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Новые независимые государства, получившие свою долю от общего пирога советской ПВО, не смогли сохранить и развить оборонные вооружения.
Таджикистан, в отличие от Казахстана или Беларуси, в силу разных причин оказался в не самом выгодном положении при разделе и не смог получить ни сколько-нибудь значимой авиации, ни средств ПВО, ни средств радиолокационного покрытия.
В наследство от Союза таджики получили лишь устаревшие радиолокационные станции (РЛС) для контроля за воздушным пространством и ЗРК С-75М, позднее выведенные из эксплуатации и снятые с вооружения, и такого же уровня радиолокационные станции. В настоящий момент они заменены на ЗРК С-125 "Печора-2М", поставленные Россией еще в 2008 году.
© Google КартыМестоположение ЗРК С-125 "Печора-2М" возле Душанбе. Скриншот Google Карты
Местоположение ЗРК С-125 Печора-2М возле Душанбе. Скриншот Google Карты - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Местоположение ЗРК С-125 "Печора-2М" возле Душанбе. Скриншот Google Карты
Наспех созданная в 1995-м система ПВО СНГ, которую очень быстро покинули Грузия и Туркменистан, не обладала советскими техническими и кадровыми ресурсами, не говоря уже о том, что большинство стран Содружества, не имели необходимой научно-производственной базой для поддержания своих ПВО на должном уровне. Взаимодействие между государствами в рамках этой системы в 90-е тоже оставляло желать лучшего.
Преодолев множество трудностей, России и Беларуси удалось создать единую региональную систему ПВО в рамках Союзного государства. Сложности возникали как в технической плоскости, так и в юридической - долго не могли прийти к единому мнению о порядке смены командования системой.
Тем не менее спустя 20 лет система ПВО заработала и уже продемонстрировала свою эффективность, невзирая на традиционно гневные оценки злопыхателей и разного рода аналитиков из стран Восточной Европы и Прибалтики. А Россия получила бесценный опыт создания межгосударственных систем ПВО.
Пришла очередь обезопасить южные рубежи СНГ. Особенно это касается Таджикистана. Обстановка располагает - под боком у нашего центральноазиатского союзника вечно неспокойный Афганистан, собравший на своей территории "весь цвет мирового терроризма и экстремизма".
Шойгу объединяет страны Центральной Азии против талибов
К слову сказать, многие отечественные и зарубежные эксперты сомневаются в самой возможности интеграции Афганистана в региональную систему безопасности, принимая во внимание то, с какой скоростью его новые хозяева-талибы пришли к власти и с какой поспешностью его покинули вооруженные гости в лице западной коалиции во главе с США. И пока до конца не известно, какой бонус в виде средств поражения получили талибы от них!
Таким образом, вопрос создания единой региональной системы противовоздушной обороны назрел давно и его необходимо было решать. Российская инициатива по созданию подобного оборонного объединения и включению Таджикистана в единую с РФ архитектуру защиты воздушного пространства была своевременной.
Еще в апреле текущего года Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО (ОРС ПВО) подписали главы оборонных ведомств двух стран. А ноябре Правительство РФ его одобрило и отправило на ратификацию в Государственную Думу.
Думский комитет по обороне 7 декабря вынес соответствующее положительное заключение и рекомендовал ратифицировать соглашение. Нижняя палата Таджикистана, в свою очередь, уже 8 декабря утвердила документ.
Военные учения 201-й РВБ в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Не словом, а делом: как Россия поможет защитить Таджикистан от террористов
Очевидно, что бремя финансирования этого проекта ляжет на российский бюджет. Но, как кажется, игра стоит свеч!
Как ранее уточнялось, что Таджикистан после распада Союза остался, фактически, без базиса для создания национальной системы ПВО. Контроль за воздушным пространством и тем более пресечение попыток его нарушения стали для молодой республики непосильной ношей и с экономической точки зрения, и с военно-технической.
По мере реализации соглашения Россия получит право размещать технические средства разведки ПВО на таджикской территории, чем существенно расширит зону обнаружения воздушных объектов и усилит местную группировку за счет поставок новых комплексов ПВО и радиолокационных станций.
Кроме того, соглашение предусматривает оснащение войск (сил) ОРС ПВО на основе единой военно-технической политики сторон.
Работа предстоит долгая и кропотливая. В первую очередь придется синхронизировать работу автоматизированных систем управления ПВО (АСУ) двух стран. Проще говоря, придется подтягивать АСУ ПВО Таджикистана до российского уровня, что тоже несомненный плюс для его обороноспособности. Этот параметр станет залогом будущей боевой эффективности ОРС ПВО.
Затем предстоит воссоздать в Таджикистане систему радиолокационной разведки и контроля воздушного пространства, отвечающую современным требованиям. Последний шаг - средства огневого поражения.
Военные эксперты объяснили, почему Россия и Таджикистан усиливают систему ПВО
Выше уже шла речь об имеющихся на вооружении у Таджикистана комплексах ЗРК С-125 "Печора-2М". Кстати, это очень "рабочие лошадки", что было доказано и во время конфликта в бывшей Югославии, и в Сирии, имеющие дальность обнаружения цели в беспомеховой обстановке до 79 км. Но их, даже вкупе с имеющимися на 201-й российской военной базе С-300, явно будет недостаточно для полноценного функционирования ОРС ПВО.
Поэтому размещение более современных средств ПВО в республике всего лишь вопрос времени. И очевидно, что основные поставки вооружения будут из России.
Теперь можно перейти к трудностям, с которыми специалистам двух стран придется столкнуться, не принимая во внимание финансовые. Мнения экспертов в оценке сложностей расходятся.
Одни считают, что основной проблемой для будущей ОРС ПВО станет горный рельеф, затрудняющий прохождение сигналов РЛС. Позиции пусковых установок и РЛС будут оборудоваться на достаточно больших высотах, и придется решать много вопросов, связанных с доставкой оборудования и логистикой. Горы, по мнению экспертов из этого лагеря, внесут свои коррективы в возможности маневра силами и средствами радиолокационной разведки. Этот факт в условиях сокращения временного промежутка между обнаружением воздушной цели и ее уничтожением очень важен.
ПВО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2021
Таджикистан одобрил создание объединенной системы ПВО с Россией
Эксперты из второго лагеря, а их немало, уверены, что ничего создавать не придется и оставшаяся советская инфраструктура позволит закрыть противовоздушным "зонтом" территорию всей республики, останется только ее модернизировать, переоборудовать и интегрировать в единую систему управления.
Как бы то ни было, понятно одно – проблемы будут. А степень их сложности определят профессионалы из России и Таджикистана и, без сомнения, смогут найти оптимальные пути решения.
Подводя итог , можно констатировать, что необходимость создания ОРС ПВО неоспорима, и в последствии она станет важным элементом поддержания региональной стабильности и безопасности.
При этом, есть и те, кто критикуют создание новой объединенной системы ПВО и называют этот процесс "передачей воздушного пространства Таджикистана под контроль Москвы". Вероятно, подобная политическая узколобость стала следствием того, что сторонники такой оценки соглашения между Москвой и Душанбе попросту его не читали или читали невнимательно.
Стало известно, кто будет отвечать за создание единой ПВО РФ и Таджикистана
В соглашении, в частности, закреплено следующее положение: "Управление совместными действиями войск (сил) Объединенной региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Таджикистан в границах отдельного района коллективной безопасности осуществляет командующий Военно-воздушными силами и противовоздушной обороной Вооруженных Сил Республики Таджикистан с объединенного командного пункта Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Таджикистан".
Но, как говорится, собака лает — ветер носит, а караван идет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала