Таджикский профессор не исключил ввода миротворцев ООН в Афганистан

© Sputnik / РИА НовостиМиротворцы ООН
Миротворцы ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Доктор исторических наук Косимшо Искандаров предрек Афганистану анархию
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Приход талибов к власти в Афганистане вернул в глобальную повестку дня угрозу мирового терроризма.
Такое мнение высказал профессор, доктор исторических наук, главный ученый-секретарь Национальной академии наук Таджикистана Косимшо Искандаров в интервью НИАТ "Ховар".
По его словам, есть все основания полагать, что Афганистан как одна из самых горячих точек планеты погрузится в еще большую анархию и станет центром подготовки террористов, торговли наркотиками и оружием.
Искандаров отметил, что ООН и другие крупные державы должны потребовать, чтобы талибы выполняли данные ранее обещания.
Должно быть сформировано правительство на основе широкого представительства, соблюдаться права женщин и национальных меньшинств, а также начата борьба с международным терроризмом и наркотрафиком.
Если же талибы нарушат все обещания, то тогда Афганистан должен быть готов к следующему этапу кровопролитной гражданской войны. Профессор не исключил, что в страну нужно будет вводить миротворческие силы ООН.

"Ввода войск пока нет в планах, но они могут меняться и меняться очень быстро", - заметил эксперт.

Искандаров добавил, что, только устранив талибов и проведя свободные выборы под наблюдением миротворцев, можно ожидать чего-то положительного.
Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил о необходимости помощи афганскому народу.
"Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором. Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне", - говорил он.
Враг не пройдет: ОДКБ не пустит террористов в Центральную Азию
Президент также подчеркнул, что ситуация может ухудшиться еще больше, если не принять срочных мер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader