Ученые размножат снежных барсов с помощью искусственного оплодотворения

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСнежный барс (ирбис) в вольере Московского зоопарка
Снежный барс (ирбис) в вольере Московского зоопарка - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Ученые готовятся провести смелый эксперимент - планируется впервые применить метод искусственного оплодотворения (ЭКО) для увеличения популяции снежного барса
ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. В ООН задумались о мерах по сохранению популяции снежного барса.
"Призрак гор" – так называют снежного барса, обитающего в 12 странах мира, включая территории Таджикистана, Казахстана и других центральноазиатских республик, сообщается на сайте "Новости ООН".
Снежный барс, или ирбис, находится под угрозой исчезновения из-за промысла для незаконной торговли объектами дикой природы.
На этих красивейших животных охотятся браконьеры ради их шкур и ценного меха.
Кроме того, из-за глобального изменения климата высокогорные луга становятся пригодными для пастбищ, а ирбисы и животные, на которых они охотятся, вытесняются из мест своего обитания.
Ученые из Казахстана готовятся провести смелый эксперимент. Они хотят впервые применить метод искусственного оплодотворения (ЭКО) для увеличения популяции снежного барса.
Такой метод уже применялся в Казахстане для увеличения популяции таких редких животных, как архары и сайгаки.
Также в Казахстане сейчас решается вопрос о создании государственного регионального природного парка "Мерке". Это позволит взять под охрану редкие виды животных и растений, а также вести мониторинг численности и охраны диких животных.
Игры молодых снежных барсов сняли на видео - редкие кадры
В Таджикистане также договорились о создании Центра реабилитации и сохранения снежного барса. Ожидается, что объект будет построен в Мургабском районе ГБАО.
Ранее сообщалось, что российские ученые провели эксперимент. Из Таджикистана были привезены две особи снежного барса. Их выпустили на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2018-2019 годах.
Редкие кадры: охота самки снежного барса - видео
Это переселение - эксперимент по сохранению вида в диких условиях. Его проведение можно назвать успешным: самка быстро забеременела и принесла потомство.
ЭКО — процедура искусственного оплодотворения. Во время ЭКО яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях — так получается эмбрион, зародыш, который потом подсаживают в матку самки для дальнейшего вынашивания.
Конфликт барса и человека: таджикские экологи рассказали, кто прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader