Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

COVID-сертификаты: кто в России их получит

© Sputnik / Алексей КуденкоДевушка демонстрирует изображение QR-кода
Девушка демонстрирует изображение QR-кода - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В Оперштабе рассказала о новых правилах сертификации для переболевших коронавирусной инфекцией. Учтены медицинские показатели против вакцинации и наличие антител
ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Правительство РФ поручило Минздраву разработать перечень категорий граждан, которые смогут получить QR-код согласно новым законопроектам. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании фракции "Единая Россия".
Этот список министерство формирует совместно с главными внештатными специалистами здравоохранения. По предварительным данным в них войдут несколько категорий россиян.
Невакцинированные по состоянию здоровья граждане получат отрицательный ПЦР-тест для прохода в общественные места.

"Для граждан, которые имеют медотвод или будут иметь медотвод, предполагается получение ПЦР-теста. Его сертификат будет активен в том случае, если при предъявлении при посещении какого-то мероприятия одновременно в нем будут данные об отрицательном ПЦР-тесте", — объяснила Голикова.

Те, у кого подтвердится наличие в организме антител, смогут получить документ о перенесенном заболевании СOVID-19.
Это относится к группе граждан с положительными ПЦР-тестами, которые не обращались в медицинское учреждение, и, соответственно, не получили официальный диагноз. Правило распространится на всех, кто переболел не раньше января 2021 года.
"Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить эти антитела, эти антитела с точки зрения их количества, мы будем получать результат только "да" или "нет", соотносить эти данные по этому человеку с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов, и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия этого документа будет устанавливаться на год", — рассказала Голикова.
Также уточняется, что не сдававшие ПЦР-тесты, но предполагающие, что переболели, тоже предложат сдать тест на антитела. Если их наличие подтвердится, то они получат сертификат, "но сроком действия в полгода".
Проезд свободен: Госдума отменила QR-коды
Россияне, вакцинированные за рубежом, смогут получить российский сертификат о вакцинации от коронавируса.
Граждане РФ, которые сделали прививку за рубежом иностранными вакцинами или Sputnik V, получат российский COVID-сертификат сроком на полгода, после того как сдадут тест на антитела.

"Они (привитые за рубежом Sputnik V граждане РФ) смогут, приехав или находясь здесь (в России), сдать соответствующий анализ на антитела. При наличии антител им будет выдан соответствующий документ сроком на шесть месяцев", — сказала Голикова.

Те же правила действуют для привитых иностранными вакцинами россиян, уточнила вице-премьер.
Напомним, что власти большинства регионов России стали самостоятельно регулировать введение QR-кодов в общественных местах. Это произошло после того как президент РФ объявил период с 28 октября по 7 ноября нерабочим из-за резкого скачка заболеваемости СOVID-19.
QR-коды по большей части вводят в ресторанах и торговых центрах. В московском регионе такая практика применялась прошлым летом и вызвала негативную реакцию бизнеса.
В Таджикистане усиливают меры против коронавируса: причина
На данный момент сертификаты с QR-кодами понадобятся при заселении в отели почти в 50 субъектах РФ. Среди них такие популярные для путешествий направления как Крым, Краснодарский край, Карелия, Санкт-Петербург, Мурманская и Калининградская области, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и многие другие.
QR-код после вакцинации или зафиксированного COVID отображается в приложениях "Госуслуги" и "Госуслуги.Стопкоронавирус". Их можно распечатать или сохранить в виде изображения или в PDF-формате на телефоне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала