Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Проезд свободен: Госдума отменила QR-коды

© Sputnik / Максим БогодвидСтена с qr-кодами
Стена с qr-кодами - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Госдума снимает с рассмотрения законопроект о применении QR-кодов для пользования транспортом
ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Новость о том, что Госдума намеревается снять с ковидной повестки закон о QR-кодах в транспорте, появилась в Telegram-канале Вячеслава Володина.
По словам председателя нижней палаты парламента, решение приняли с учетом мнений регионов и обращений граждан - на основе полученной обратной связи.
Спикер Госдумы уточнил: президент РФ Владимир Путин "в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы".
"Необходимо изучить" очень внимательно, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей", "действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем" для наших граждан", передал Володин слова президента.
В России запретят продажу алкоголя в Новый год: это правда?
В свое время в Госдуму вносили на рассмотрение два законопроекта о применении QR-кодов. Их предполагалось использовать не только в транспорте, но и в общественных местах.
Таким образом, вопрос об изменениях закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии (17357-8) остается открытым. Такой закон предполагает наличие документов с QR-кодами, подтверждающих вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание для посещения общественных мест: ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры.
Указ Собянина о нерабочих днях в Москве: список ограничений
Планируют же снять с повестки второй законопроект - о поправках в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта (17358-8). Предполагалось, что по нему QR-коды нужно иметь для приобретения билетов, а также нахождения на борту самолета и в вагоне поезда.
По сообщению главы думской фракции ЕР Васильева, законопроект о QR-кодах дорабатывается.
Напомним, что период с 28 октября по 7 ноября в Москве был объявлен нерабочим - на это время прекратили деятельность учреждения дополнительного образования, а заведения с основными программами обучения перевели в дистанционный режим.
Театры и музеи продолжили работу при условиях заполненности не более 50% и предъявлении QR-кодов о вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала