Политолог оценил шанс создания Союзного государства в Центральной Азии

© Sputnik / Владимир ВяткинФонтан "Дружба народов"
Фонтан Дружба народов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Эксперт рассказал о возможности создания Союзного государства между странами ЦА на основе новой Декларации между Казахстаном и Узбекистаном
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов прокомментировал недавно подписанную Декларацию о союзнических отношениях Ташкента и Нур-Султана.
Такой шаг расценивается государствами как историческое событие, а сам документ был подписан в рамках декабрьского визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан после победы на выборах в текущем году.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать межгосударственный совет, благодаря которому главы двух стран могли бы чаще встречаться исключительно в деловом формате.
Но по словам Дубнова Декларация о союзнических отношениях Казахстана и Узбекистана все же не означает создания Союзного государства, подобного тому, что сегодня существует в отношениях России и Беларуси.

"Документ фиксирует намерение о более мягком, но тесном сотрудничестве, которое предполагается между Ташкентом и Нур-Султаном", - констатировал собеседник "Свободной прессы".

Дубнов напомнил, что попытка сближения этих двух центральноазиатских государств была предпринята шесть лет назад, еще при жизни предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова и во время президентства Нурсултана Назарбаева в Казахстане.
"Тогда до установления такого рода отношений дело не дошло в связи со смертью Ислама Каримова", - уточнил эксперт.
Россия увеличит число военных учений в Центральной Азии
Но при этом политолог убежден, что стремление Ташкента и Нур-Султана сблизиться вполне обосновано, ведь страны являются осевыми в этом регионе, также как осевыми считаются отношения между Германией и Францией в Европе.
Что касается последних событий в ЦА и Афганистане, то Узбекистан выгодно граничит со всеми странами региона.

"Через Узбекистан идет поток гуманитарной помощи, в том числе из Казахстана. Таким образом, Ташкент является серьезным медиатором в отношениях с новой властью в Афганистане, поэтому все страны региона имеют возможность обезопасить себя от афганских угроз", - указал эксперт.

Он также напомнил, что Узбекистан не является членом ЕАЭС, а значит его экономические связи с Казахстаном - важнейшим членом ЕАЭС, могут еще больше усилить экономическое влияние Узбекистана на этот союз.
Афганский интернационал: волна терроризма захлестнет Центральную Азию
Кроме того, Аркадий Дубнов напомнил о создании в Турции 12 ноября Организации тюркских государств, членами которой являются как Казахстан, так и Узбекистан. По мнению политолога, именно казахстанский Туркестан претендует на "сакральную столицу" тюркского союза.
Дубнов полагает, что на этом фоне не стоит опасаться отдаления Узбекистана и от России, поскольку между Ташентом с Москвой прекрасные двусторонние отношения.
"Растет товарооборот, нет практически, никаких серьезных разногласий по жизненно важным вопросам", - резюмирует эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader