Меркель лично "обломала" Зеленского с поставками оружия

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В ходе своего последнего визита в Киев бывший канцлер Германии встречалась с украинским президентом. Переговоры продлились более 4 часов
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Правительство бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель блокировало поставки уже оплаченного вооружения на Украину, сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники.
По информации таблоида, в мае 2021 года Германия использовала механизм НАТО, заблокировав поставки американских противоснайперских винтовок Barret и литовских ружей для поражения дронов.
Источник отмечает, что Берлин вынудил Нидерланды поддержать это решение, чтобы не казаться единственным противником продажи.
Факт запрета поставки подтвердил министр обороны Украины Алексей Резников, обвинив в этом Меркель.
Он подчеркнул, что Украина продолжит добиваться приобретения оружия в рамках двухсторонних соглашений с союзниками, такими как США, Великобритания, Литва и Франция.
В августе 2021-го президент Украины Владимир Зеленский во время визита Ангелы Меркель в Киев лично попросил снять вето на поставки вооружения, но получил отказ.
Боялась унижений: почему Меркель не хотела встречи с Путиным
Отметим, Берлин снял запрет на передачу Украине систем обнаружения беспилотников только в конце ноября 2021-го, при этом поставки американских винтовок до сих пор заблокированы.
Позиция правительства экс-канцлера заключалась в том, что любые формы военной поддержки Украины могут негативно отразиться на процессе мирного урегулирования, механизмы которого определены нормандским форматом и Минскими соглашениями.
По мнению Берлина, существующий конфликт на Украине можно урегулировать только политическим путем.
Рахмон поздравил нового канцлера Германии и поблагодарил Меркель
К концу срока правления Меркель позиция Берлина несколько смягчилась. Известно, что новый канцлер Германии Олаф Шольц поддерживает текущий курс в отношении поставок летального оружия Украине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader