Таджикская музыка может попасть в список шедевров наследия ЮНЕСКО

Праздничный концерт в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
ЮНЕСКО начало рассмотрение заявок от Таджикистана на включение нематериального наследия, в частности - народной музыки, в списки охраны
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Традиционная таджикская музыка - фалак - может войти в список мирового нематериального наследия.
Межправительственный комитет уже начал рассмотрение заявки от Таджикистана на включение этого вида искусства в число культурного нематериального наследия.
До 18 декабря члены комитета рассмотрят в общей сложности 55 заявок из разных стран. Из этого числа 45 поданы на включение в Репрезентативный список ЮНЕСКО.
Рахмон и гендиректор ЮНЕСКО обсудили культурное наследие таджиков
Еще пять обращений направлено в Список наследия, нуждающихся в срочной охране, и столько же в Реестр передового опыта по сохранению памятников культуры.
Таджикистан предложил включить в список традиционное фольклорное пение фалак. По мнению экспертов, именно это древнее народное музыкальное достояние имеет реальные шансы войти в список ЮНЕСКО.
Номинация 2500-летия городища Тахти Сангин внесена в Перечень ЮНЕСКО
Символично, что звуки этой музыки неоднократно звучали со сцены штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже в 2005 и 2021 годах во время Дней культуры Таджикистана во Франции.
Отметим, что уже пять таджикских памятников уже включены в список ЮНЕСКО.
Это классическая музыка "шашмаком", которая вошла в список с 2003-го, Международный праздник "Навруз" (с 2009-го), искусство вышивания "чакан" (с 2018-го), таджикский плов (с 2016-го) и древнее искусство миниатюры (с 2020-го).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала