Рахмон и гендиректор ЮНЕСКО обсудили культурное наследие таджиков

© пресс-служба главы РТПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Эмомали Рахмон поздравил ЮНЕСКО с 75-летием организации
ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита во Францию встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, сообщает пресс-служба главы государства.
"В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана с ЮНЕСКО в сферах культуры, науки и образования", - говорится в сообщении.
Рахмон поблагодарил руководство ЮНЕСКО за расширение сотрудничества с Правительством Таджикистана и поздравил весь коллектив с 75-летием организации.
Он отметил, что номинации "Навруз", "Шашмаком" и "Чакан - искусство вышивки в Республике Таджикистан" внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и номинация Хулбука под новым названием "Хулбук - столица древнего Хатлона" внесена в предварительный список ЮНЕСКО.
Раскопки древнего городища Пенджакент в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Эксперты Всемирного каталога ЮНЕСКО изучат таджикские памятники
Также накануне Рахмон выступил на церемонии открытия Дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО.
Выступая на открытии, Рахмон рассказал о всемирной истории таджиков, национальных традициях и обрядах, культуре библиотековедения, развитии науки и культуры, а также о заслугах выдающихся сынов таджикского народа в развитии и процветании общечеловеческой цивилизации.
Таджикский город Карон включат в Список наследия ЮНЕСКО
Рахмон напомнил, что национальные номинации "Фалак" и "Атлас и Адрас" также подготовлены в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и представлены на рассмотрение в 2022 году.
Благодаря совместным усилиям в Таджикистане в прошлом году были проведены торжественные празднования 5500-летия древнего Саразма и 700-летия Камола Худжанди.
Стороны подчеркнули, что хорошее представление культуры и истории во многом связано с развитием туризма.
В ходе встречи были подведены итоги дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО и открытия выставки исторических экспонатов республики под названием "Таджикистан - страна золотых рек" с участием глав двух стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала