Раскрыты подробности переговоров Путина и Си Цзиньпина

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Переговоры президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В ходе разговора лидеры государств обсудили координацию усилий для мировой стабильности. Переговоры стали 37-ми по счету
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провели переговоры в режиме видеоконференции.
Они продолжались около 1,5 часов. В беседе лидеры двух стран обсудили двусторонний диалог и вскользь коснулись международной повестки.

Российско-китайские отношения

Начиная разговор, российский лидер дал высокую оценку отношениям Китая с Россией и назвал их образцом для других стран в 21-м веке.
"Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в двадцать первом веке", — сказал президент.
В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что с начала сотрудничества обе страны выдержали различного рода испытания и продемонстрировали крепкую жизнеспособность этих отношений.
"Мир вступил в период турбулентности и больших перемен, китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание", - заявил китайский лидер.
Он отметил, что главы двух государств поддерживали тесные контакты по ключевой повестке дня в различных форматах и вспомнил предыдущую встречу, которая также прошла онлайн и была приурочена к 20-й годовщине подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
"Стороны официально объявили о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, наполнив при этом его новым содержанием, отражающим дух времени", - добавил Си Цзиньпин.

Зимняя Олимпиада в Пекине

Говоря о Олимпиаде-2022 в Пекине, Путин заявил, что поддерживает китайскую сторону в неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения. Российский лидер выразил уверенность, что Олимпиада в Китае пройдет на самом высшем уровне.
"Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать", - сказал президент.
В ответ на это заявление председатель КНР сообщил, что с нетерпением ждет очной встречи во время Олимпийских игр.
"Я ожидаю того, что через месяц вы посетите Китай с визитом и примете участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине 2022 года. С нетерпением жду нашей с вами олимпийской встречи", - сказал китайский лидер.
Путин выразил признание за это приглашение.
"Уважаемый друг, уважаемый председатель Си Цзиньпин, рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично, в Пекине. Как мы и договаривались, как условились, мы с вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр", - ответил он.

Производство "Спутника" в Китае

Владимир Путин рассказал, что с самого начала пандемии Россия и Китай объединили усилия в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Также президент заявил, что Китай становится международным центром по производство российских вакцин "Спутник V" и "Спутник лайт".
"Подписаны контракты на выпуск более 150 млн доз вакцины с шестью китайскими производителями", - заявил российский президент.
Главы государств подробно обсудили вопросы дальнейшей совместной работы по пандемии и договорились об укреплении рабочих контактов между профильными санитарно-эпидемиологическими ведомствами.

Экономические показатели

Отмечая экономические успехи, российский президент рассказал, что за период с января по ноябрь 2021-го товарооборот России и Китая увеличился на 31% и превысил допандемийный уровень.
"В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов", - заявил Путин.

О чем еще говорили Путин и Си Цзиньпин

После завершения переговоров лидеров двух стран помощник президента Юрий Ушаков раскрыл подробности разговора.
Ушаков заявил, что Москва будет информировать Пекин о переговорах с США и НАТО о гарантиях безопасности для России.
"Стороны условились в этом вопросе поддерживать контакты. И мы будем информировать китайских коллег о том, как будут складываться переговоры и контакты на этот счет", - сказал он.
Со слов Ушакова, в разговоре лидеры Китая и России обсудили блок AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и QUAD (США, Индия, Япония, Австралия) и пришли к выводу, что подобные союзы подрывают ядерное равновесие и взвинчивают напряженность в регионе.
Также поднимался вопрос перспективы поставок газа по проекту "Сила Сибири - 2", по которому ранее президент заявлял, что уже сейчас есть договоренности с китайской стороной о маршруте поставок российского голубого топлива через Монголию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала