Победа таджикской культуры: фалак внесли в список наследия ЮНЕСКО

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаКонцерт по случаю визита в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева
Концерт по случаю визита в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Народную таджикскую музыку внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, теперь ее будут охранять и популяризировать
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. В Париже принято решение о внесение фалака во Всемирный список культурного наследия человечества.
Об этом было объявлено на 16-й сессии межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию, прошедшей в онлайн-формате во Франции.
Таджикская номинация традиционной народной музыки отвечала всем пяти критериям Конвенции об охране нематериального культурного наследия.
Внесение фалака в список станет важным толчком для его защиты и популяризации таджикской культуры на международной арене.

"Официальное внесение фалака во Всемирный список культурного наследия человечества провозглашено главой Комитета всемирного наследия Пунчи Ниламе Мегасватом, ответственным секретарем Национальной комиссии Шри-Ланки по делам ЮНЕСКО", - сообщили в МИД Таджикистана.

Известно, что от республики на мероприятии приняла участие ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зулфия Бурхон.
Отметим, что фалак - это древняя музыка таджикского народа, где в пении используются двустишия и рубаи, а также газели классиков и современных поэтов. Этот вид искусства характерен для жителей горных районов.
Таджикская музыка может попасть в список шедевров наследия ЮНЕСКО
Традиционно фалак исполняется в сопровождении дутара (домбры), гиджака, ная (тутака), сетора, бадахшанского рубаба под аккомпанемент дойры и таблака.
К самым известным в стране исполнителям фалака относят певцов и музыкантов - Бобохалили Одину, Акашарифа Джураева, Одину Хошима, Гулчехру Содикову, Давлатманда Хола и многих других.
Кроме того, с 2007 года 10 октября в стране празднуют День фалака.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала