Голодные волки в Согде выходят к людям

Волк, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В Согдийской области ждут снега и готовятся отстреливать волков, которые раньше времени спустили на равнины и уже наносят урон местным домохозяйствам
ДУШАНБЕ, 20 дек – Sputnik. Голодные волки стали все чаще тревожить сельских жителей на севере Таджикистана.
Люди из сельских местностей рассказывают истории о том, как хищники начали нападать на скот и собак.
Как рассказал Sputnik Таджикистан житель села Басманда Деваштичского района Абдумаджид Розиков, волки представляют опасность не только для домашнего скота, но и для людей.

"Голодные звери уже спустились в нашу деревню и напали на собак. Люди рассказывают, что находят истерзанных четвероногих со следами волчьих когтей. Хищники перегрызли собак и опять убежали в горы", - уточнил Розиков.

Между тем жители двух других сел Шахристан и Истаравшан также рассказали о нападении целой стаи волков на стадо овец и других домашних животных.
Мужчина из Шахристанского района Умар Почоев удивлен и обеспокоен таким ранним появлением диких животных среди кишлаков.
В Таджикистане посчитали численность волков
"Раньше волки ходили на охоту в равнины только в самые лютые морозы, но сейчас зима как таковая еще не наступила, а волки уже рассержены и голодны", - заметил он.
Председатель Согдийского общества охотников и рыболовов Шавкат Мамаджонов рассказал Sputnik Таджикистан, что в последние дни в организацию пришло много обращений от местных жителей по поводу участившихся случаев нападения.
По его словам, у охотников "есть добро" на отстрел волков.

"Мы получили много жалоб на нападения и уже проинформировали об этом охотников. Как только выпадет снег, они будут готовы начать истреблять опасных особей. Волков легче будет отследить на белых склонах", - добавил Мамаджонов.

Глава общества охотников и рыболовов также рассказал, что неделей ранее во время операции на границе между Деваштичским и Шахристанским районами уже были убиты два волка.
Жители горных селений Согда столкнулись с "гневом волков" - хищники атакуют
Отметим, что волки сегодня не единственная опасность для домашнего скота. Так, жители деревень замечают увеличение числа лисиц рядом с селениями. Так, в махалле Чашма в Худжанде до курятников с утками и другой домашней птицей добрались лисы и шакалы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала