Синоптики рассказали, придут ли пыльные бури из Узбекистана в Таджикистан

© Pixabay / Песчаная буря
Песчаная буря - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Синоптики не исключили проникновение в Таджикистан пыли с территории Узбекистана, где сейчас бушуют аномальные для этого времени года бури
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. На территории Узбекистана начались аномальные пыльные бури, которые пронесутся сразу по нескольким областям. Узгидромет выпустил экстренное предупреждение о надвигающейся мгле в четырех регионах страны.
Sputnik Таджикистан решил узнать, заденет ли эта аномалия северные регионы Таджикистана.
Как рассказала начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдуллаева, слабая мгла уже отличалась на картах в районе Худжанда.
Но поскольку "узбекская буря" надвигается с Арала, она должна пройти северо-восточнее Таджикистана и задеть преимущественно север Узбекистана, южные регионы Казахстана и западные района Кыргызстана.
От дождя к снегопаду: какую погоду ждать жителям Таджикистана на неделе
Вероятность, что буря из Узбекистана попадет и в Таджикистан все же есть - от 30 до 45%. При этом Байдуллаева не исключила, что какая-то доля пыльной мглы будет поступать, "но она не станет критичной".

"Такая погода для северных регионов - это редкое явление, но за последние 10 лет были случаи, когда пыль поступала из районов Узбекистана на территорию Согдийской области", - заметила эксперт.

Она также добавила, что бури затрагивали преимущественно Кайраккум, Худжанд, Гулистон и Бустон.
Когда подобный горизонтальный поток воздуха с долин и ущелий идет с соседней страны, с учетом его сильной мощности, то пыльная мгла может достигать и таджикских регионов.
КЧС Таджикистана предупреждает о густом тумане
Начальник Гидрометцентра резюмировала, что пока агентство, полагаясь на снимки по картам, не прогнозирует пыльную бурю в стране.
"Даем слабый туман в связи с тем, что вода в Кайраккуме теплая, а земля холодная, у нас идет обмен воздушной массы. Это явление характерно для региона", - заключила синоптик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала