Сама виновата: почему Украина не может попасть в НАТО

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМарш националистов в честь Дня защитника Украины
Марш националистов в честь Дня защитника Украины - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Аналитики рассказали, почему Украина не может вступить в НАТО - нейтралитет, принятый когда-то, больше не на руку властям
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Акт провозглашения независимости Украины не позволяет сегодняшним властям присоединить Украину к НАТО, а также мешает евроатлантическим стремлениям Киева, пишет "Страна.ua".
В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, в разделе по внутренней и внешней безопасности которой четко написано: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках".
"Страна.ua" подчеркивает, что основанием для принятого 24 августа 1991 года Акта провозглашения независимости Украины стала Декларация о суверенитете, что подтверждает внеблоковый статус страны.
Принятая в 1996 году первая украинская конституция со ссылкой на акт провозглашения независимости страны подтверждает правовую преемственность между основополагающими для бывшей советской республики документами.
"В итоге все основные документы, на которых базируется создание и само существование Украины как государства, основаны на Декларации о суверенитете Украины 1990 года, который запрещает государству вступать в какие-либо военные союзы. Поскольку НАТО является военным и политическим союзом, то вступать в него тоже запрещено", - заключает издание.
Также подчеркивается, что, даже несмотря на внесенные в 2019 году изменения в основной закон Украины, когда в тексте конституции полноправное членство в НАТО было названо стратегическим курсом государства, из документа не исключили ссылку на Акт о независимости 1991 года.
НАТО "подпевает" Киеву: зачем Европе война между Россией и Украиной
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла поправки в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года Рада внесла изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Таким образом страна стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader