Рахмон заявил о росте ВВП Таджикистана

© NakibMurodovПарламент Таджикистана
Парламент Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
За последние 20 лет Таджикистану, несмотря на внешние факторы, удалось добиться внушительного роста экономики
ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего ежегодного послания парламенту страны заявил, что за последние 20 лет среднегодовой рост экономики обеспечивался на уровне 7,5%.
По словам Рахмона, ВВП страны увеличился с 1,8 млрд сомони (159,4 млн долларов) в 2000 году до 95 млрд сомони (841,4 млн долларов) в 2021-м.

"Валовой внутренний продукт увеличился почти в 53 раза, а государственный бюджет вырос в 111 раз", - отметил президент.

Что касается объема ВВП на душу населения, то он повысился за это время более чем в 30 раз.
Кроме того, доходы государственного бюджета выросли за два десятилетия с 252 млн сомони (22,3 млн долларов) до 28 млрд сомони (248 млн долларов).
Напомним, что в своем ежегодном обращении глава таджикского государства подводит итоги уходящего года и намечает основные направления внутренней и внешней политики страны на следующий год.
В этом году в зале "Кохи Сомон", где проходит послание, находятся члены верхней палаты парламента, депутаты, премьер-министр, члены аппарата президента, главы министерств и ведомств, председатели областей и районов, послы Таджикистана, а также международные гости.
Кроме того, послание слушают деятели науки и культуры и представители общественности, а речь президента транслируют по всем каналам государственного телевидения Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader