Таджикский астрофизик Кохирова стала призером "Звезд содружества"

© ok.ru / Гульчехра КохироваДиректор Института астрофизики Гулчехра Кохирова
Директор Института астрофизики Гулчехра Кохирова - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Вручение главной награды СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере прошло в Москве
ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова стала призером ежегодной Межгосударственной премии "Звезды Содружества".
Вручение главной награды СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере прошло накануне в Москве.
"Мы живем в сложном мире, и мир находится в таком состоянии турбулентности, как принято сегодня говорить. Но здесь собрались люди, которые знают, что отношения в области культуры - это некая константа, это то, что не зависит от политической конъюнктуры. Для нас это важнее всего", - отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Межгосударственные премии "Звезды Содружества" вручены также лауреатам из девяти стран СНГ.
Призерами престижной премии в том числе стали президент национальной академии наук Кыргызстана Мурат Джуматаев, народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов и руководитель эстрадно-симфонического оркестра Мансур Ташматов (Узбекистан).
На торжественной церемонии также вручалась премия "Содружество дебютов", которая ежегодно присуждается молодежи, проявившей себя в гуманитарной сфере.
Кохирова о женщинах в науке: только настоящий фанат может достичь успеха
От Таджикистана премии удостоен заместитель начальника экскурсионного отдела Национального музея республики Мубирхони Муминпур.
Напомним, Гульчехра Кохирова является директором института астрофизики Академии наук Таджикистана и работает в сфере изучения небесных тел. Ее труды известны широкому кругу ученых-астрофизиков мира.
Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ и МФГС 21 мая 2009 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала