Раскрыта главная болевая точка Байдена: что мучает президента США

© AFP / ALEX WONGПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Глава Белого дома оказался в тупике: он столкнулся с непониманием международных политиков и своих подчиненных
ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Болевой точкой президента США Джо Байдена станет Германия. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Это произойдет из-за того, что новый канцлер страны Олаф Шольц отказывается политизировать "Северный поток - 2" в отличие от Вашингтона.
Белый дом пытается получить от Берлина гарантии о недопущении запуска российского газопровода из-за обострения ситуации на Украине, указывает The Wall Street Journal.
В этом вопросе на Байдена давит и американский Конгресс. Через месяц в Сенате представят закон, требующий от президента США ввести ограничения против магистрали.
Ранее Foreign Policy заявило о желании Белого дома спасти "Северный поток - 2". Издание указало, что Байден пытается исключить санкции против газопровода из ключевого ежегодного законопроекта об обороне.
Подобные действия вызывают недоумения у американских чиновников и настраивают их против главы государства.
Между тем администрация Шольца поддерживает проект, однако готова предпринять меры в случае необходимости.
В свою очередь, Washington Post подчеркивает: "Северный поток - 2" станет головной болью для нового канцлера Германии, который находится под давлением Евросоюза.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Юшков: неожиданно, Германия сама отказывается от Северного потока - 2!? - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Эксперт раскрыл будущее "Северного потока – 2": видео
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала