Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Эксперт раскрыл будущее "Северного потока – 2": видео

Подписаться на
Российский энергетик популярно объяснил, почему заявления нового министра иностранных дел ФРГ не имеют политической силы и как проходит сертификация газопровода
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ответил на вопрос, почему в Германии снова заговорили о несоответствии "Северного потока – 2" европейскому законодательству.
Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что "Северный поток-2" не может быть введен в эксплуатацию. Она объяснила это тем, что трубопровод не соответствует европейским правилам.
Эксперт считает, что для российского газопровода ничего не изменилось с тех пор, как в Германии поменялось правительство, поскольку процесс подготовки его к запуску был приостановлен еще при Меркель.

"Сейчас идет процесс сертификации. Он делится на две части. Первое – это проверка технического состояния газопровода <...>. Вторая часть сертификации – это назначение компании-оператора, которая будет управлять этим газопроводом", - сказал Юшков.

В качестве компании-оператора "Газпром" предложил использовать свою дочернюю компанию Nord Stream 2 AG, которая владеет всей морской частью газопровода.
В данный момент происходит проверка, может ли Nord Stream 2 AG, согласно европейскому законодательству, быть компанией-оператором.
Насмешила: глава МИД ФРГ нарвалась на критику в СМИ
Аналитик объясняет, что проблемы с оформлением появились из-за того, что во время строительство газопровода в Евросоюзе поменялся антимонопольный закон.

"Там есть требование, чтобы поставщик газа был отделен от компании, которая занимается транспортировкой газа. То есть функция поставки от функции перекачки", - объяснил эксперт.

Подобные законы существуют для стимуляции конкуренции, чтобы оператор, в случае если будет больше одного поставщика, не "подыгрывал" одному из них.
Юшков подчеркнул, что в данный момент сертификация приостановлена, дабы дочерняя компания "Газпрома" перерегистрировалась в Германии. Сейчас Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии.
В Германии назвали сценарий блокировки "Северного потока - 2"
По мнению эксперта, подобные заявления Бербок связаны с тем, что она по совместительству глава Зеленой партии и критикует "Северный поток – 2", потому что привыкла так делать последние несколько лет.
"Глава немецкого МИД преподносит эту историю так, как будто решение уже принято, как будто ему отказали, но на самом деле это не так", - сказал аналитик.
Аналитик отметил, что "Северный поток – 2" заработает вне зависимости от политических предпочтений немецкой верхушки. Остановка газопровода возможна только из-за прямых санкций в отношении России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала