ВБ даст деньги на ремонт Нурекской ГЭС

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкНурекская ГЭС, архивное фото
Нурекская ГЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Всемирный банк выделил Таджикистану грант на дополнительный ремонт крупного энергетического объекта - Нурекской гидроэлектростанции
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Всемирный банк даст деньги для второй фазы проекта реабилитации Нурекской ГЭС в Таджикистане, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-секретаря офиса ВБ в Душанбе Нигины Алиевой, совет исполнительных директоров банка уже одобрил это соглашение.
Дополнительный грант будет выделен в объеме 65 млн долларов.

"Это, в свою очередь, будет способствовать повышению надежности электроснабжения и расширению масштабов экспорта "зеленой" электроэнергии из Таджикистана", - уточнили в ВБ.

Отметим, что первая фаза реабилитации Нурекской ГЭС стартовала в марте 2019 года.
ВБ выделял грант в размере 225,7 млн долларов, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - 60 млн долларов, а Евразийский банк развития - 40 млн долларов.
В рамках этой суммы ремонтируются 9 гидроагрегатов, меняются 6 автотрансформаторов, что повышает защиту ГЭС от сейсмической опасности и наводнений. Кроме того, помощь идет для укрепления технического и финансового потенциала энергохолдинга "Барки Точик".
В "Барки Точик" прокомментировали ситуацию с энерголимитом в Таджикистане
Так, в рамках второй фазы проекта в размере 40 млн долларов, утвержденной в 2020-м, также поддерживается реабилитация остальных 6 гидроагрегатов, Нурекского моста, электростанции и других ключевых строений.
Общий объем инвестиций Всемирного банка в этот важный проект - 341 млн долларов.
Напомним, что крупнейшая в Таджикистане гидроэлектростанция в Нуреке обеспечивает около 50% годового спроса на электроэнергию в стране и поставляет ее на экспорт.
Появились данные об изменении уровня воды в Нурекском водохранилище
Но из-за технических проблем установленная мощность гидроузла за последние 40 лет значительно снизилась. После завершения реабилитации мощность ГЭС увеличится до 3,214 мегаватт, а это обеспечит улучшение электроснабжения в холодные зимние месяцы и принесет доходы от расширения экспорта электроэнергии летом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала